Сегодня у нас новая подборка рецептов для ребятишек, которая
включает в себя все понемногу. Здесь есть и первые блюда, и то, что можно подать
детям к завтраку или ужину или в качестве второго блюда. Не остались в стороне и
маленькие сластены. Для них тоже есть несколько интересных
рецептов.
Ну а любящим мамочкам остается внимательно изучить рецепты, надеть фартуки и
отправиться на кухню готовить вкусные и полезные блюда для своих любимчиков. В соответствии с возрастом юных гурманов
мамам придется учесть, что не все ингредиенты некоторых рецептов можно
использовать в процессе приготовления того или иного блюда. Как вы уже
догадались, речь идет о черном перце, без которого наши малыши спокойно
обойдутся.
«Зайкины щи»
Из расчета на 4
порции потребуется 200 г белокочанной капусты, 2 картофелины, 1 морковь, ½
головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки свежего,
консервированного или замороженного зеленого горошка, 2 помидора, 1 ст. ложка
сливочного масла, 700 мл мясного или овощного бульона, лавровый листик, 4 ст.
ложки сметаны, 2 ст. ложки рубленой зелени укропа.
Капусту нашинковать
соломкой, картофель нарезать кубиками. Помидоры ошпарить и, сняв кожицу,
нарезать дольками. Морковь, лук и корень петрушки нарезать тонкой соломкой и
слегка обжарить на сливочном масле. В кипящий бульон положить картофель и
капусту, варить 5 минут. Добавить обжаренные овощи, зеленый горошек, лавровый
лист и посолить по вкусу. За 5 минут до готовности щей положить помидоры. При
подаче посыпать щи зеленью и заправить сметаной.
Суп
«Белый»
Количество продуктов произвольное.
На дно
кастрюли положить немного сливочного масла (можно и растительного) и обжарить в
нем мелко нарезанный лук. Добавить воду и картофель, нарезанный кубиками. Когда
картофель почти сварится, добавить в суп макароны, посолить и поперчить по
вкусу. Следом положить плавленый сырок, нарезанный кубиками и разведенный
небольшим количеством воды. Можно добавить по вкусу и мелко нарезанный чеснок.
Варить до готовности минут 15.
Суп молочный с
овощами
Потребуется 1,5 л молока, 300 г капусты, 3-4
картофелины, 1 репа, 2 морковки, 3 ст. ложки сливочного масла, соль и черный
молотый перец по вкусу.
Репу и морковь очистить, мелко нарезать и
спассеровать на масле до полуготовности. Молоко довести до кипения, положить
пассерованные овощи, добавить картофель, нарезанный кубиками, и белокочанную
капусту, нарезанную квадратиками. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой
и готовить на среднем огне до готовности. Если суп предназначается и для
маленьких детей, перчить его не нужно. Каждый может добавить перец и другие пряности в свою тарелку.
Яичница
«Солнечный глазок»
Вкусный завтрак для малышей и горячая закуска
для взрослых.
Хлеб нарезать ломтиками, в каждом, надавив ложкой, сделать
углубление. Обратную сторону ломтика намазать маслом и положить на сковороду
этой стороной. Посыпать хлеб тертым сыром, в углубление выпустить яйцо. Посолить
и поперчить (малышам перчить не надо!), сбрызнуть топленым маслом и поставить в
духовку. Через 4-5 минут яичница готова.
Яичница с морковью и
помидорами
Из расчета на 2 порции потребуется 4 яйца, 1
вареная морковь, 1 помидор, 3 ст. ложки растительного масла, соль и черный
молотый перец по вкусу.
Морковь нарезать соломкой, помидор – ломтиками.
На сковороду, смазанную маслом, выложить ломтики помидора и соломку моркови,
залить яйцами, посолить, поперчить и жарить до готовности.
Рагу
«Потягушки»
Малыши съедят с удовольствием.
1 куриную
печень, ½ картофелины, по ¼ морковки и репчатой луковицы, кусочек кабачка или
капусты залить 0,5 л воды и варить на медленном огне 45-60 минут, пока уровень
воды не сравняется с продуктами и овощи хорошо не разварятся. Затем размять все
толкушкой или измельчить в блендере, посолить немного и добавить кусочек
сливочного масла. А для деток постарше увеличить порцию и не измельчать
рагу.
Картошку любят все, ну или почти все. Но порой картофельное
пюре приедается, и дети не хотят его есть даже с любимыми котлетами. Альтернатива все-таки существует!
Попробуйте приготовить
Картофельные палочки
«Антошка»
Потребуется 1 кг картофеля, 1 яйцо, 3 ст.
ложки крахмала, зелень петрушки, растительное масло для жарки.
Сварить
картофель, растереть горячим, смешать с сырым яйцом, крахмалом и частью
измельченной петрушки. Из этой массы сформовать палочки длиной 10-12 см и
толщиной 1-1,5 см. Уложить их на сковороду с разогретым маслом и обжарить до
румяной корочки со всех сторон. При подаче обсыпать палочки измельченной зеленью
петрушки.
Рыбка «Золотое дно»
Очень вкусно,
красиво и оригинально.
Потребуется 1 пачка
крабовых палочек, филе любой рыбы, 50 г твердого сыра, соль по
вкусу.
Филе рыбы отбить, присолить и посыпать тертым сыром. На филе
положить 1 крабовую палочку, свернуть филе рулетом и закрепить зубочисткой. Швом
положить на раскаленную сковороду и обжарить с двух
сторон.
Котлеты из кабачков с творогом
Такие
котлеты можно приготовить к завтраку или ужину.
Из расчета на 4
порции потребуется 800 г очищенных кабачков, 200 г творога, 2 яйца, 60 г
муки, зелень и соль по вкусу. По желанию можно добавить и чеснок.
Кабачки
очистить, натереть на мелкой терке, посолить, выдержать 5-10 минут, слить
образовавшийся сок. Добавить яйца, муку, творог и измельченную зелень. Все
перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить с обеих сторон
до готовности. Подать котлеты с подсоленным кефиром, смешанным с зеленью и
чесноком. Кефир можно заменить сметаной.
Запеканка манная с
овощами
Потребуется 200 г манной крупы, 500 мл молока,
3 яйца, 1 морковь, 200 г цветной капусты, зелень петрушки, соль по
вкусу.
Сварить на молоке манную кашу и остудить ее. Морковь очистить,
мелко нарезать и потушить до мягкости. Цветную капусту отварить в подсоленной
воде, размять и соединить с морковью и мелко нарезанной зеленью петрушки. Овощи
посолить по вкусу и хорошо перемешать. В охлажденную манную кашу добавить яичные
желтки, перемешать и аккуратно ввести отдельно взбитые белки. На смазанную
маслом сковороду или противень слоями выложить кашу и овощи, верхний слой
смазать яйцом и запечь в духовке. К запеканке можно подать сметану или сметанный
соус.
Все дети в нашей семье любили бутерброды с шоколадным маслом. И
надо сказать, что в советские времена масло все же было маслом, но такое
шоколадное масло, какое делала для нас бабушка, все равно отличалось от
купленного в магазине, и нам оно нравилось больше.
Шоколадное
масло «Бабушкино»
Вариант №1
Пачку масла хорошо
растереть с 2-3 ст. ложками какао-порошка. Затем постепенно, не прекращая
растирать, ввести мед. Его потребуется столько, чтобы получилась пышная
однородная масса. Положить в масленку и в холодильник. Вкусное и полезное масло
готово!
Вариант №2
Этот рецепт я нашла в журнале и
опробовала в своей семье. Нужно сказать, неплохо! Поэтому и название «Бабушкино»
к нему очень даже применимо.
Потребуется 50-70 г сливочного
масла или хорошего маргарина, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки какао, 1,5 стакана
сахара, 1,5 стакана молока и 1 пакетик ванилина.
Все соединить, кроме
молока, хорошо вымешать. Добавить молоко, прокипятить 20 минут - и в масленку.
А вот еще несколько рецептов, по которым вы сможете приготовить разные
вкусности для маленьких сластен.
Халва из семечек
«Пташка»
3 стакана очищенных от шелухи семечек пережарить и
пропустить через мясорубку 2 раза. 3 стакана муки обжарить до коричневого цвета
и смешать с семечками. 1 стакан молока нагреть, но не кипятить, влить в массу и
перемешать. Добавить 3 стакана сахара и 1 стакан растительного масла. Все
перемешать и остудить.
Зефир
«Баловень»
Потребуется 1 кг сахара, 250 мл воды, 30 г
желатина, ванилин на кончике ножа, по ¼ ч. ложки уксусной эссенции и лимонной
кислоты.
Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на тихий
огонь примерно на 30 минут. Желатин замочить в воде и оставить для набухания. В
мисочке размешать ванилин, уксусную эссенцию и лимонную кислоту. Остывший
сахарный сироп смешать с набухшим желатином, ванилином, уксусной эссенцией и
лимонной кислотой. Взбивать до тех пор, пока масса не сделается белой, как снег.
Получившуюся пышную массу положить в кондитерский мешок (если его нет, то можно
использовать ложку) и выдавить на противень небольшими лепешками. Дать
затвердеть.
Домашний шоколад
Потребуется
1 стакан сахара, 1 яйцо, 2 ст. ложки какао-порошка, 100 г сливочного масла, 2/3
стакана молока и 2 ст. ложки муки.
Все смешать и поварить, добавить
масло, молоко и муку. Варить, помешивая, до загустения. Затем разлить в формочки
или блюдца.
Десерт «Белочка»
Все ингредиенты
укладываются в фужер или креманку слоями.
2-3 кружка консервированного
ананаса порезать кубиками, залить сливочным йогуртом. Сверху на йогурт положить несколько рубленых грецких или лесных
орехов. На орешки насыпать 2 ст. ложки кукурузных хлопьев, полить йогуртом и
украсить шоколадом.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|