Мой старший сын стал очень часто болеть, когда только начал ходить в детский сад. Выздоровление часто затягивалось на 3-4 недели, и уже становилось непонятно: был ли от детского сада хоть какой-либо смысл, кроме постоянных спаррингов иммунитета с новыми вирусами и бактериями. Теперь на третий год посещения садика я понимаю, что смысл был, иммунитет стал крепче и закаленнее, и редкие простуды проходят быстро и легко. Но первый год заставил меня понервничать. Мы испробовали все возможные и доступные лекарства для лечения кашля у нашего ребенка: начиная от сиропов и анализов и заканчивая соляными пещерами и антигистаминными препаратами. Бесполезно. И лишь временно приходило облегчение после посещения процедур ингаляций в местной поликлинике. Поликлиника – это, конечно, неплохо, но каждый день тратить на дорогу туда-обратно целый час, ждать в очереди ради 3-минутной процедуры с сомнительным эффектом? И мы, в итоге, не выдержав собственных и детских мучений, купили бытовой ингалятор, также называемый небулайзер. Как ингаляции лечат кашель у детей?
Главное достоинство ингаляций и самого ингалятора в целом – это то, что лечебная смесь воздействует только на дыхательные пути ребенка и не влияет на другие органы, в отличие от таблеток и сиропов. Ингалятор распыляет смесь для ингаляций и превращает ее в мельчайшие частички, которые проникают в нос, рот, трахею, глубоко в легкие и бронхи, помогая быстро излечивать не только обычный ринит, трахеит или бронхит, но и пневмонию.
Большой плюс ингаляций в том, что для детей совсем не обязательно использовать сильнодействующие лекарственные препараты, а вполне можно обойтись натуральными рецептами от простуды и кашля: травяными сборами, отварами, боржоми, медом и даже виноградным соком.
Проводить ингаляцию у ребенка совсем не сложно, а в привычных домашних условиях под любимый мультик или прослушивание сказки, лечение кашля или насморка без лекарств становится простым и даже приятным. Как проводить ингаляцию у детей?
Для малыша старше двух лет ингаляцию можно проводить 1-2 раза в день через час-полтора после еды.
Заливаем приготовленный заранее раствор в камеру ингалятора и приступаем к объяснению ребенку своих манипуляций. Ингалятор – вещь незнакомая, и испускающий туман предмет может поначалу испугать малыша. Поэтому комментируем все свои действия и демонстрируем ребенку весь процесс от начала до конца. Можно предложить «подышать» любимому мишке или кукле. Вдвоем не страшно. Теперь малыш может попробовать и сам. Потренируйтесь глубоко вдыхать, надувая грудную клетку, как павлин или воздушный шарик. Вдох зависит также от самого заболевания. Если у малыша бронхит, то вдыхать лучше глубоко ртом, а выдыхать через носик. А если лечим верхние дыхательные пути (насморк, гайморит или трахеит), тогда вдыхаем носом, а выдыхаем через рот. Конечно, совсем маленький ребенок будет дышать так, как у него получается. Для лучшего эффекта ребенок должен дышать все положенные пять минут, не отвлекаясь. Придумайте, чем его увлечь: рассказывайте сказку, включите детские песни и вместе слушайте или смотрите мультфильм.
После ингаляции ребенку нужно немного полежать и отдохнуть. Хорошо проводить процедуру ингаляции перед дневным и вечерним сном. Иногда при глубоком дыхании может кружиться голова, но это явление быстро проходит. Также малыша можно напоить теплым ароматным травяным чаем с медом или молоком с гоголем-моголем.
Не забудьте похвалить ребенка за самостоятельность в таком ответственном деле, как лечение кашля. Какой домашний ингалятор предпочесть?
Ингаляторы бывают разными. Конечно, можно использовать старинный метод ингаляции над кастрюлей с отварной картошкой или настоем трав, укрываясь при этом одеялом для наилучшего эффекта. Но такой способ может быть опасен. Современные приборы – небулайзеры, кончено, удобнее в использовании и гораздо эффективнее. К тому же возможность случайного ожога абсолютно исключена. И малыши соглашаются на такое лечение гораздо охотнее.
Паровой ингалятор по своему действию поход на чайник-заварник, только немного удобнее в использовании. Внутрь ингалятора нужно залить горячий раствор для ингаляций, травяной сбор, содовый раствор или аромамасла, а специальную насадку носик направить в ротик ребенку. Минус парового ингалятора в высокой температуре вдыхаемого ребенком воздуха. К тому же, если малыш наклонит ингалятор, то горячая жидкость может пролиться на него. Не оставляйте малыша одного с ингалятором ни на секунду. Не заливайте внутрь ингалятора кипяток и сократите длительность самой ингаляции.
Стеклянный масляный ингалятор в основном применяется в сочетании с эфирными маслами. Шприцом без иглы заливаем внутрь раствор или капаем масло в горячую воду и просим ребенка подышать. Будьте внимательны. Детям-аллергикам такие ингаляции не подходят. Сам ингалятор достаточно хрупкий, поэтому контролируйте процесс и следите, чтобы ингалятор находился в правильном положении.
Ультразвуковой ингалятор создает колебания, которые превращают жидкость в крохотные частицы и распыляют их. Основное достоинство ультразвукового небулайзера в том, что пар в нем негорячий и можно использовать большое количество разнообразных растворов. Исключение составляют только растворы эфирных масел и некоторые вещества, которые разрушаются под действием ультразвука. Детям помогут ингаляции с раствором меда, боржоми, отваром трав, соком каланхоэ, фурацилином, лазолванаом и другими препаратами.
Компрессорный ингалятор преобразует жидкость в аэрозоль способом нагнетания воздушного или кислородного потока. Компрессорный ингалятор предназначен только для использования медицинских препаратов. К сожалению, ингаляции по народным рецептам с компрессорным ингалятором несовместимы. Зато вы точно уверены, что все применяемые лекарства воздействуют местно, не затрагивая и не влияя на другие органы. Ингаляции с компрессорным ингалятором можно проводить и сидя, и лежа, что важно для маленьких деток, с которыми можно проводить ингаляцию даже во время сна.
Испробовав все виды ингаляторов – стеклянный, паровой и компрессорный в поликлинике – мы все же остановили свой выбор на ультразвуковом ингаляторе и пока мы с сыном довольны его простотой и удобством. Смеси для ингаляций
Антисептическая смесь для ингаляций
Травяной сбор: листья эвкалипта и цветки ромашки. 10 г смеси заливаем стаканом кипятка и настаиваем в течение часа. Раствор: сок каланхоэ смешиваем с медом или соком лука, разведенным водой в пропорции 1:10.
Отхаркивающая смесь для ингаляций
Травяной сбор: солодка, череда, шалфей, календула. Травы завариваем в термосе. Смесь готова к применению через 2-3 часа. Жидкость: боржоми и виноградный сок смешиваем в равных частях.
Вяжущая и противовоспалительная смесь для ингаляций
Отвар: 20 г измельченной коры дуба запариваем 200 мл воды. Сбор: подорожник, тысячелистник, цветы бессмертника. Заливаем 10 г смеси стаканом кипятка и настаиваем час.
Противогрибковая смесь для ингаляций
Сбор: трава зверобоя, листья брусники.20 г смеси заливаем 200 мл кипятка. Отвар: 15 г цветков черемухи заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1 час.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|