100 г кукурузной крупы, 150 г воды, 150-200 молока, щепотка соли, чайная ложка сахара Это количество жидкости — для очень густой каши, скорее всего она вам даже покажется слишком густой. Ну так какие проблемы, долить молока или воды всегда проще, чем наоборот. Да, если хотите, кашу можно сварить и на одной воде, а потом добавить масло или сливки.
Если кто не очень хорошо себе представляет, как выглядит кукурузная крупа, то прошу обратить внимание на фото. Кукурузная каша — это каша именно из такой мелкой желтой крупки, а не из целых кукурузных зерен. И не из молочной кукурузы из банки! А то некоторые испорченные цивилизацией граждане другого состояния кукурузы, кроме как консервированная, и не знают. Так в походе мы раз чуть не лишились двух банок отличной сгущенки: дежурным было объявлено варить кукурузную кашу, и они честно потащились откапывать в мешках банки с кукурузой для салата. Хорошо инструктор успел вовремя и спас и кукурузу, и сгущенку, и завтрак.
Кукурузная каша варится довольно быстро, минут за 15. Но такие хорошие показатели по скорости она дает только если варить ее сперва в воде, и только потом доливать молоко. Поэтому крупу (мыть ее, кстати, как и продел, и манку, нет необходимости) заливаем горячей водой, и ставим на огонь, а молоко пока не добавляем. 150 г воды на 100 г крупы — это нижнее значение, для густой-прегустой каши. Я люблю именно такую, которую еще чуть гуще и можно резать. Если вы предпочитаете более жидкие варианты, типа «заварной крем», или даже «компот с крупой», то воды смело лейте больше, кукуруза очень сильна по части впитывания жидкости. Какая вода? Наверное лучше горячая, чтобы быстрее, но и холодная кашу не погубит.
Воду кукурузная каша всосет очень быстро, через пару минут после закипания, и в кастрюле у вас образуется такая густая желтая субстанция. И все, спокойная жизнь на 10 минут кончилась: что кукурузная каша умеет делать лучше всего, так это пригорать к дну ковшиков и кастрюлек. Я потом покажу, сколько ее налипло на дно моего ковша, и это всего лишь потому, что я на 5 минут отвлеклась и не мешала эту кашу каждые 30 секунд. Если это для вас слишком большой подвиг — сразу берите антиприграный ковш, в нем можно мешать реже, раз в 2 или даже 3 минуты. Но совсем не мешать не получится, кукуруза по-моему способна пригореть ко всему, даже к электромагнитному полю.
Итак, вода всосалась, вливаем молоко. Вместе с молоком можно добавить соль и сахар. От добавления молока каша станет довольно жидкой, но не ведитесь на эти уловки: она загустеет, и еще как, ложку потом будет не провернуть. Но молока подлить всегда успеет, а пока — размешали, накрыли крышкой, и пусть спокойно варится. Не забываем помешивать! Даже жидкая, кукурузная каша все равно прилипает к дну.
Минут через 10 после закипания кашу уже можно пробовать. Если не торопитесь — ее можно даже выключить и оставить под крышкой (так она, слава труду, уже пригорать не будет), и за 15 минут она великолепно дойдет до полной готовности. Если время не ждет, то до ума доводите на огне. Вот, кстати, как выглядит каша с пропорциями жидкости как в основном рецепте (на первом фото, желтее и гуще), а вот та же самая каша плюс еще 100 г молока.
Ну а дальше, с готовой кашей, каждый поступает по своему вкусу и разумению. Можно долить побольше молока, уже в тарелку и холодного, и каша станет сразу не только более жидкой, но и сразу остынет до комфортной к поеданию температуры. Можно сливок плеснуть, особенно если каша варилась без молока, на одной воде; или масла сливочного кусочек. Муж в эту кашу вообще ванильный пломбир добавляет. Вкусно, кстати, получается. А я больше сего люблю ее просто так, чуть сладковатую от сахара, без других добавок. Такая каша — и завтрак отличный, и на перекус на работу можно взять, остывая, она сильно густеет, а на вкус остается очень приятной. В общем, дальше вы уже как-нибудь сами справитесь.
Ps А, я же дно ковшика обещала показать. Вот оно, любуйтесь — не смертельно, конечно, но четверть каши там осталась точно. Варю теперь только в антипригарном.
UPD Все-таки, кукурузная каша с мороженым - это вещь! Попробуйте - не пожалеете, вкуснее завтрака еще поискать, это и в десертное меню можно вписывать смело. Очень удачное сочетание.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|