Пятница
2024-11-22
3:10 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детки
Главная Регистрация Вход
Поиск





Форма входа

Новости

Для всей семьи » Острый живот
Папа+Мама Английский для детей Школа Беременность
Календарь беременности Развитие плода Роды Уход за малышом
Питание Кулинария Здоровье Спорт
Развивающие игры и игрушки Слинг Воспитание Книги
Раскраски Журналы Отзывы Права женщин
Мультфильмы Музыка для детей Поделки из бумаги Сказки для детей
Сделай сам Разное

Острый живот

4:37 AM

Понятие «острый живот» включает в себя группу заболеваний, сопровождающихся болями в животе, напряжением мышц передней брюшной стенки и требующих срочного хирургического вмешательства.

Чаще всего в детском возрасте встречаются кишечная непроходимость и острый аппендицит. При жалобах ребенка на боли в животе именно об этих заболеваниях должны в первую очередь думать не только врачи, но и родители, так как это исключит возможность позднего обращения за врачебной помощью.

Аппендицит

Самая частая причина острого живота у детей – острый аппендицит, или воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Главный симптом аппендицита – боль в животе, у детей младшего возраста может быть не выраженной. Ребенок становится капризным, вялым, плохо спит. Часто появляется жидкий стул со слизью, из-за чего аппендицит порой принимают за кишечную инфекцию или отравление.

Родителям следует знать, что в начале заболевания боль локализуется не в правой подвздошной области (место классического расположения аппендикса), а в околопупочной области или в верхней части живота, в области желудка. У некоторых малышей червеобразный отросток располагается в правом подреберье, в области прямой кишки, около мочевого пузыря. В этих случаях течение заболевания будет отличаться от классического и заподозрить аппендицит сможет только опытный хирург. Тошнота, рвота, повышение температуры тела развиваются далеко не у всех детей. Характерное для острого живота напряжение мышц брюшной стенки, так же как и увеличение числа лейкоцитов в крови при тяжелом гангренозном аппендиците, может отсутствовать.

В прошлом году в нашем городе случилась трагедия. Девочка пяти лет на протяжении трех дней жаловалась маме на боли в животе. Так как никаких выраженных изменений в состоянии ребенка мать не заметила, к врачу решила не обращаться. На четвертый день девочку отправили к бабушке в деревню. Через сутки состояние ребенка резко ухудшилось. Из города был вызван хирург по санавиации, но помочь малышке врачи уже не смогли… Диагноз: гангренозный аппендицит, разлитой перитонит.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость может развиться в любом возрасте. У детей первого полугодия жизни причиной часто становится заворот кишечника, у детей 1-3 лет – ущемленная паховая грыжа. Во всех случаях ребенок становится беспокойным, кричит, стул отсутствует, газы не отходят, живот вздут, часто ассиметричен. У многих детей появляется рвота, бледность кожных покровов. Характерно снижение артериального давления. При кишечной непроходимости состояние ребенка быстро ухудшается. При грыже в паховой области определяется грыжевое выпячивание. Ни в коем случае не пытайтесь вправить его самостоятельно! Это может привести к разрыву кишечника и развитию тяжелого перитонита.

У детей в возрасте 6-12 месяцев причиной кишечной непроходимости часто становится кишечная инвагинация, вызванная неправильным введением прикорма (избыток овощей и фруктов). Клетчатка вызывает усиленную перистальтику, которая на фоне незрелости регуляторных механизмов приводит к инвагинации. Мальчики болеют в 2 раза чаще девочек.

При этом заболевании часть кишечника внедряется в нижележащие отделы (по принципу пенала), что и приводит к нарушению его проходимости. Механизм развития инвагинации определяет особенности клинического течения заболевания. Характерно внезапное начало (ребенок становится беспокойным, плачет, отказывается от еды) и приступообразное течение (беспокойство так же неожиданно заканчивается, а через 3-10 минут все повторяется вновь). Вскоре появляется рвота: сначала остатками пищи с примесью желчи, затем кишечным содержимым с каловым запахом. При этом из прямой кишки вместо каловых масс выходит кровь со слизью (обычно через 6 часов от начала первого приступа).

При инвагинации слепой кишки в ободочную кровь в стуле может отсутствовать. При наличии большого количества слизи выделения из прямой кишки приобретают специфический вид, их обычно сравнивают с малиновым желе. Повышение температуры тела не очень характерно. Если инвагинация развилась у ребенка старше 3-х лет, необходимо провести комплексное углубленное обследование для исключения опухолевого процесса.

Алгоритм действий при болях в животе:

1. Категорически нельзя давать ребенку с болями в животе обезболивающие препараты до осмотра врача! Это может изменить клиническую картину и привести к ошибочному диагнозу. В случае острого живота последствия могут быть самыми трагическими. Можно дать малышу НО-ШПУ (детям до 6 лет – 10 мг, ¼ таблетки, детям 6-12 лет – 20 мг, ½ таблетки, старше 12 лет – целую таблетку).

2. Пока не ясна причина болей, кормить ребенка нельзя (при благоприятном развитии событий подождите 1-2 часа после прекращения болей).

3. Если боли не прекращаются в течение часа, а также если боли усиливаются или ухудшается общее состояние ребенка, не откладывая, вызывайте «Скорую помощь».

4. Если «Скорая помощь» недоступна или опаздывает, проконсультируйтесь с дежурным врачом по телефону 03 и доставьте ребенка в ближайший стационар, желательно широкого профиля.

5. При возобновлении болей, даже при хорошем самочувствии ребенка, обязательно обратитесь к врачу.

Родители обычно очень боятся операций и всячески оттягивают обращение за медицинской помощью. Но помните, что Ваш неоправданный страх может стать причиной смерти малыша! Никто не станет проводить хирургическое вмешательство без достаточных на то оснований. Совершенно не обязательно, что «Скорая помощь» повезет ребенка в больницу. Дежурный врач может уже при осмотре исключить наличие серьезной патологии. В этом случае Вам дадут необходимые рекомендации и посоветуют обратиться к педиатру или специалисту в участковой поликлинике.

Даже если ребенка доставят в стационар, операция может не понадобиться. У детей измеряется температура, берется общий анализ крови, при необходимости проводится ультразвуковое или рентгенологическое исследование. Иногда за это время боли прекращаются и при нормальных результатах обследования и положительной динамике при повторном осмотре у хирурга ребенка могут отпустить домой.

В сомнительных случаях детей госпитализируют в хирургическое отделение для наблюдения. Каждые три часа проводится осмотр хирургом, и в зависимости от его результатов принимается решение о дальнейшей тактике ведения маленького пациента: выписка или операция. Детям до трех лет обязательно проводят осмотр живота во сне для исключения произвольного напряжения передней брюшной стенки во время крика.

Если врачи рекомендуют хирургическое вмешательство, соглашайтесь. При остром животе дорога каждая минута. Ни гомеопат, ни травник, ни заговоры и «чудодейственные» таблетки, а только опытный хирург может помочь Вашему ребенку при этом состоянии.


Понравился материал нажми на кнопочку



Обсудить материал на форуме
Для родителей | Категория: Здоровье | Просмотров: 684 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости

Прикольные поздравления

Праздник сегодня

5 причин, почему следует отказаться от загара в солярии
Цветочный магазинчик
Стих о весне
Эврика Волшебная библиотека
Гарфилд первоклассникам / Грамматика и письмо
Экстренная помощь при травмах, болевых шоках и воспалениях
Цветочный рай 2010 Rus
Потерявшиеся во времени 2 / Эффект бабочки
Лувр / Виртуальная прогулка по музею RUS
Большой теннис

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Рассылка 'О детях и их родителях'



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz