Невозможно представить, что привычные, такие обиходные и незаменимые лампы накаливания покидают нас – и кажется, насовсем. Как любые нововведения, в частности, искусственно внедряемые стоящими у руля, мысль о глобальном переключении на энергосберегающие лампы у большинства сограждан вызывает вполне обоснованный протест. Во-первых всех беспокоит вопрос безопасности - действительно, шутка ли, жечь в своем доме или офисе ртутосодержащие лампочки? А если разобьется, что с ней делать? Да и куда выкидывать отслужившие свое лампочки, также неясно. Достижения прогресса призывают каждого из нас к серьезной ответственности. А готова ли Россия к переходу на новый стиль энергопотребления? Стоит попробовать разобраться во всем по порядку.
В своей речи 2 июля 2009 года президент Росийской федерации Д. А. Медведев сообщил, что энергоэффективность обязана в ближайшем будущем стать стержневой для всех отраслей отечественной экономики. Уже существует Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Изменения планируются с размахом, а какими будут плоды нововведений для каждого жителя страны? Неужто забытая включенная в пустой комнате лампочка будет преследоваться по букве закона?
Даже при сравнительной эффективности социальной рекламы и акций типа «Час земли», ждать, что россияне немедленно начнут пользоваться исключительно энергосберегающей продукцией, было бы чересчур наивно. Ничего не оставалось, и верховная власть решила пустить в ход принудительные меры. Уже 2011 году Минэкономразвития собирается полностью запретить производство и продажу ламп накаливания (в первую очередь запрет будет распространяться только на лампочки от ста ватт и больше). Таким образом, очень скоро у жителей страны собственно не останется вариантов – и в квартирах, и в офисах будут сиять исключительно лампы энергосберегающие. Но каковы плюсы этих чудо-ламп и стоит ли овчинка выделки?
Энергосберегающая лампа - то же самое, что люминесцентная. Ее содержимое - ртутные пары и аргон (инертный газ). Стенки лампы изнутри покрывает люминофор. При подаче электричества электроны начинают двигаться, сталкиваться с атомами ртути. От этого появляется невидимое глазу ультрафиолетовое свечение. Здесь вступает в действие нанесенный на стенки люминофор: пропуская через себя это излучение, он преображает его в мощный свет. Знакомиться с такими нюансами физики немного жутко; и уж пожалуй, вкручивать такие лампочки в собственном доме как-то не хочется. Прикинем: в стандартной трехкомнатной квартире требуется как минимум десять-двенадцать, а то и более лампочек. Следовательно, столько же вместилищ ртути. С такими лампочками стоит обращаться, как с градусниками – чрезвычайно внимательно. Если ртутная лампа все-таки разбилась, нужно аккуратно сгрести все осколки в полиэтиленовый мешок и хорошо проветрить помещение – отравляет не сама ртуть, а как раз ее пары, закачанные внутри лампочки. И все же потенциальная вредность – не самый страшный недостаток при близком рассмотрении. Начнем с того, что лампочки могут разбиться только во время их замены, то есть когда их держат в руках. А возиться с такими лампочками придется… всего лишь единожды в течение года (это если гореть лампочка будет без отдыха)! Их срок »жизни» длится как минимум 8000 часов (в случае использования лампы для офиса); если же светить такая лампочка будет не более 3-х часов в сутки – а это стандартный режим горения – то прослужит до восьми лет! При этом по сравнению с лампами накаливания энергосберегающий светоч экономит до 80% электроэнергии, а люминофор дает свет в 5 раз ярче, чем нить накаливания при той же мощности. Еще одно достоинство: поверхность энергосберегающей лампы нагревается намного меньше, чем у старых, а это полезно не только для экологии, но и для вашего домашнего гнездышка. Под такие лампочки подходят различные тканевые или даже бумажные абажуры, не боясь пожара; да кстати и внешний вид самих ламп гораздо более разнообразен, чем у их «бабушек». Витиевато закрученные, длинные, круглые, узкие и широкие – это так называемые модульные лампы.
Да, кажется, становится понятно, что так прельстило Министерство экономразвития. Достоинств у экономичных ламп нового поколения и в самом деле. Похоже, не предусмотрен пока только один вопрос – проблема утилизации люминесцентных ламп. Хочется надеяться, что к этой теме власти не будут подходить «спустя рукава», и полезное дело не причинит еще больший вред окружающей среде, чем проверенные годами лампы с вольфрамовой нитью.