
Кому не знакомы причуды беременной женщины, которая в разгар зимы вдруг
страстно, до слез, хочет клубники? И чей муж не носился бы судорожно по
магазинам в поисках вожделенного деликатеса для своей жены в положении?
Что же такого делает беременность, что любительницу непрожаренных
бифштексов превращает в убежденную вегетарианку, а ярую заступницу кофе
заставляет с отвращением отворачиваться от дымящейся чашки?
Почему же появляются «причуды вкуса»? На этот счет есть несколько
мнений. Безусловно, в некоторых причудах виноваты гормоны. По словам
всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные
гормоны, которые носятся по организму первые три месяца беременности
, вызывают причуды вкуса». Но объяснять все причуды только влиянием гормонов было бы слишком просто.
Мудрость природы?Некоторые ученые считают, что в причудах беременных женщин
проявляется «мудрость» организма. Например, появившаяся внезапно
страсть к молоку означает, что вам не хватает кальция, желание съесть
«кисленького» - что организму требуется
Витамин
С. Страсть к шоколаду начинает особенно проявляться во второй половине
беременности, когда организм нуждается в большом количестве калорий.
Кстати, повышенная любовь к молоку, фруктам, шоколаду и маринованным
продуктам – наиболее распространенные среди беременных женщин «причуды
вкуса».
• Любовь к кислой пище чаще проявляется во втором и третьем
триместрах беременности. Так же, как и любовь к сладкому, желание
съесть «кисленького» помогает женщинам разнообразить свой рацион, а
значит, получить больше разнообразных полезных веществ и калорий. А так
как фрукты сочетают в себе кислый и сладкий вкусы, это объясняет,
почему фрукты так популярны у беременных женщин.
• Повышенное предпочтение, отдаваемое соленой пище – особенно
маринованным огурцам и капусте, тоже имеет свое медицинское объяснение.
Во время беременности значительно повышается объем крови, что приводит
к потребности в натрии.
• В первом триместре довольно часто появляется отвращение к
употреблению пищи с горьким привкусом. Ученые полагают, что это
эволюционная защита, поскольку многие токсичные растения и фрукты имеют
горький вкус. Повышенная чувствительность к горькому предохраняет
беременных женщин от потребления ядовитых и вредных продуктов, таких
как алкоголь
или кофе, во время важнейшей фазы формирования зародыша. Интересно, что
это отвращение обычно проходит к третьему семестру, когда плод уже
хорошо сформирован и меньше уязвим перед вредными продуктами.
Психологические причудыДругая группа ученых считает, что изменения вкуса беременных не
связаны с дефицитом определенных веществ, а носят исключительно
психологический характер. В этой теории есть свой резон – как правило,
беременная женщина испытывает страсть к какому-то специфическому
продукту, а не ко всей пищевой группе. Если ей хочется именно
апельсинов, то никакие киви или грейпфруты их не заменят, хотя по
набору полезных веществ они и похожи. Скорее всего, в причудах вкуса
виноваты оба фактора – как физиологический, так и психологический.
Отвращение к некоторым продуктамЕсли сама мысль о каком-то продукте вызывает отвращение, к чему
заставлять себя? Не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим»
для вас, если в результате этого вашему желудку будет плохо. Наиболее
часто у беременных проявляется отвращение к мясу. Ну и пусть, есть и
другие, не менее ценные животные белки – в морепродуктах или яйцах.
Всегда можно найти замену нелюбимому продукту. Интересно, что, как
правило, у беременных женщин вызывает неприязнь не только вкус, но и
запах нелюбимого продукта. Есть некоторые факты, говорящие о том, что
за повышенную чувствительность к запахам беременных женщин отвечают все
те же гормональные изменения.
«Извращенные» предпочтенияЕсли у вас появляется желание попробовать несъедобные продукты,
например, кусочек засохшей краски, известку, стиральный порошок или
даже грязь (есть и такие причуды!) – ни в коем случае не пробуйте!
Большинство этих вещей безусловно вредны или токсичны. Имеет смысл
рассказать об этих причудах врачу – они могут быть вызваны дефицитом в
организме некоторых веществ – определенных витаминов или минералов.
У некоторых женщин появляется также любовь к продуктам, в принципе
безопасным, но вредным в больших количествах и способным привести к
гастроэнтерологическим проблемам (например, к муке или картофельному
крахмалу) либо потенциально опасным для здоровья (сырые яйца или сырая
рыба).
Можно ли и нужно ли «поддаваться» причудам?Если это не вредный продукт, то вполне можно побаловать себя. Это
ваше право! Конечно, при этом нужно знать чувство меры. Иначе
чрезмерное потребление любимого продукта может привести к проблемам с
пищеварением и большому набору веса. А слишком большой набор веса при
беременности может повлечь проблемы со здоровьем – гипертонию,
преэклампсию или диабет беременных.
Совместимость характеров по гороскопу. by igordobrynin 2008-10-26 07:37
гороскоп ·
совместимость.
http://www.missfit.
ru/
horo/
goroskop-
sovmestimosti/
знаки зодиака совместимостьИнтересный сайт
сайдинг краснодарСоветую зайти )