Понедельник
2025-02-03
8:08 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детки
Главная Регистрация Вход
Поиск





Форма входа

Новости

Для всей семьи » Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка
Папа+Мама Английский для детей Школа Беременность
Календарь беременности Развитие плода Роды Уход за малышом
Питание Кулинария Здоровье Спорт
Развивающие игры и игрушки Слинг Воспитание Книги
Раскраски Журналы Отзывы Права женщин
Мультфильмы Музыка для детей Поделки из бумаги Сказки для детей
Сделай сам Разное

Псевдотуберкулез: симптомы, лечение, профилактика. Справка

8:34 AM

Специалисты установили окончательный диагноз заболевшим в детсаду "Теремок" города Северобайкальска Бурятии детям - "псевдотуберкулез".

Псевдотуберкулез ‑ острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением тонкого кишечника, печени, нередко скарлатиноподобной сыпью.

Возбудители псевдотуберкулеза относятся к семейству кишечных бактерий. По своим свойствам  эта бактерия имеет сходство с возбудителями чумы и кишечного иерсиниоза. Бактерию обнаруживают в почве, воде, выделяют из организма многих видов животных. Однако основными источниками инфекции являются грызуны. Человек, как правило, источником инфекции не является. Бактерии псевдотуберкулеза хорошо сохраняются во внешней среде, в частности, на продуктах (до 3 мес.). Быстро погибают при нагревании.

Основной путь распространения псевдотуберкулеза ‑ пищевой. Наибольшую опасность представляют продукты зимнего хранения (картофель, капуста, морковь и др.), которые могли быть заражены грызунами, молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки, а также вода при употреблении ее из открытых водоемов. Псевдотубрекулез  встречается во всех возрастных группах, но чаще у детей первых лет жизни.

Симптомы.  Заболевание начинается остро: появляются озноб, лихорадка, повышение температуры тела до 38‑38,5 С,  симптомы общей интоксикации; в первые дни болезни могут быть симптомы катара верхних дыхательных путей. Больных беспокоит головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах. Одновременно с интоксикационным синдромом возникают тошнота, у части больных ‑ рвота, боли в животе, которые носят схваткообразный или постоянный характер. Локализация болей ‑ в подложечной области, вокруг пупка, справа внизу живота, иногда в правом подреберье. Стул жидкий, вязкий, с резким запахом. У некоторых больных при вовлечении в процесс толстой кишки в стуле обнаруживается примесь слизи, реже крови. Частота стула от 2‑3 до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания от 2 до 15 дней.

К числу кардинальных признаков этого заболевания относится признак "капюшона" (покраснение лица и шеи), "перчаток" и "носков" (ограниченное покраснение кистей и стоп). Эти признаки появляются чаще всего на 2‑4‑й день болезни. Продолжительность сыпи ‑ 1‑7 дней. После ее исчезновения, со 2‑й недели болезни, у большинства больных появляется отрубевидное шелушение кожи туловища, лица и шеи и пластинчатое (листовидное) ‑ кожи ладоней и стоп.

Часто язык больного, обложенный в первые дни болезни белым налетом, к 5‑7‑му дню очищается и становится "малиновым",  что усиливает сходство псевдотуберкулеза со скарлатиной (скарлатиноподобные формы).

Помимо клинических симптомов для подтверждения диагноза используются специфические методы диагностики ‑ бактериологический и серологический.

Основными материалами для бактериологического исследования служат испражнения, кровь, цереброспинальная жидкость, лимфатические узлы и червеобразный отросток. Для определения присутствия псевдотуберкулезных антигенов в фекалиях и другом материале используют иммуноферментный анализ (ИФА).

Лечение. Для лечения псевдотуберкулеза применяют антибиотики (левомицетин, тетрациклин или стрептомицин), сульфаниламиды и химиопрепараты. Левомицетин назначают по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 10‑14 дней. При симптомах выраженной интоксикации назначается  внутривенное вливание 5 % раствора глюкозы или гемодеза.

Продолжительность лечения зависит от формы заболевания. Режим в разгар заболевания постельный.  Иногда по показаниям требуется оперативное лечение. Больных выписывают из стационара после полного клинического выздоровления и двукратного отрицательного бактериологического исследования испражнений.

Профилактика. Вакцины, то есть прививки, от псевдотуберкулеза нет. Основные меры профилактики - это контроль за состоянием овощехранилищ, борьба с грызунами, а также санитарно‑гигиенические мероприятия на пищевых предприятиях и пищеблоках ‑ соблюдение правил транспортировки, хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов, запрещение употребления овощей (капуста, морковь) без термической обработки, постоянный санитарный надзор за водоснабжением.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Понравился материал нажми на кнопочку



Обсудить материал на форуме
Для родителей | Категория: Здоровье | Просмотров: 1055 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости

Прикольные поздравления

Праздник сегодня

5 причин, почему следует отказаться от загара в солярии
Болид March 761 модели из бумаги
Коты не танцуют / Cats Don't Dance
Король Слон 2 / Khan kluay 2 2009 700Mb DVDRip)
Ford Hot Rod модели из бумаги
Paws and Claws Pampered Pets
Knit & Mode №2 2010
Вязание для взрослых: спицы. Спецвыпуск №1 2010
Мадагаскар - Ребятам о зверятах
Скоро в школу. Занимательная логика

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рассылка 'О детях и их родителях'



Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz