Ну вот, прошли первые тревоги и переживания родов, долгожданной
встречи с малышом, первого прикладывания к груди, первого «Агу!»,
первого переворота на бочок и такой самой доброй и желанной улыбки.
Вы уже активно гуляете на улице, с громадным интересом разглядывая
такие большие и дивные окружающие вас предметы, названия которых
кажутся чудными. Вы уже так повзрослели, что самостоятельно сидите
(ну, откровенно говоря, пошатываясь, очень робко, но самостоятельно,
с глазенками полными восторга). Вы заинтересовано следите, как мама
берет в руку кусочек чего-то (пока еще не знаете чего) ароматного
и кладет себе туда, чем расцеловывает вас каждое утро (т.е. в рот).
И, наконец, у вас первый мини юбилей — вам исполнилось полгодика!
Вы встали на вторую ступень своего увлекательного и захватывающего
развития — введение прикорма!
Итак, из всего вышесказанного можно выделить шесть основных моментов готовности крохи к введению первого прикорма:
Первое — малышу исполнилось 6 месяцев, а его вес увеличился в два раза с момента рождения.
Второе — кроха самостоятельно и уверенно держит головку, наклоняет ее, отворачивается.
Третье — малютка сидит самостоятельно или с минимальной поддержкой мамочки.
Четвертое — вашего молочка ему уже не хватает, хотя вы его
не ограничиваете и прикладываете к груди 10 — 12 раз в сутки. Но кроха
все равно голоден, о чем свидетельствует возбужденность, нервозность
и попросту плач.
Пятое — малыш проявляет интерес к пище.
Если поведение и состояние вашего малыша отвечает этим пунктам,
значит, вы с полной готовностью берете на себя обязанности шеф-повара
для него на ближайшие годика три! Остается провести такой мини тест,
ответ которого поставит последнюю точку в вопросе о введении прикорма.
Это и будет шестой момент введения новой пищи: определите —
справляется ли малыш с проглатыванием пищи. Для этого необходимо дать
ему попробовать что-то из меню первого прикорма (что — вы должны
определить сами, мы можем лишь настоятельно порекомендовать), совсем
чуть-чуть и пюреобразное.
Необходимо сразу заметить, что эти моменты являются лишь
основополагающими в выборе первой «взрослой еды», так сказать,
в идеале. На самом деле пределы ввода пищи могут колебаться по ряду
причин. Таких как искусственное вскармливание малыша, маленький или
избыточный вес, проблемы с кишечником, гемоглобином, признаки рахита
и даже появление первых зубиков у крохи.
Ряд известных специалистов педиатрии считают, что мать-природа
самостоятельно ввела критерии отбора и формирования пищи для
детей-грудничков. И такие критерии называются биологическими, одним
из проявлений которых является прорезывание зубиков. Таким образом
природа дает знак, что ребенок готов к более твердой, но пока еще
однородной пище. То есть до появления у малыша зубов кормим только
молочными продуктами: мамино молочко при естественном вскармливании,
смесь — при искусственном. Сочетание первого и второго — при смешанном
вскармливании. Как только появился первый зуб — малыш готов попробовать
что-нибудь новенькое!
Здесь мы настоятельно рекомендует заботливым мамам не теряться,
а с терпением изучить все существующие теории по этому вопросу:
от кормления соком в 1,5 месяца и раннего диатеза (что идет от наших
бабушек), до молочных рек для зубастенького семи месячного карапуза,
и выбрать для себя самый приемлемый вариант. Далее не мешает взять
анализы на дисбактериоз, каптограмму, общий анализ крови. Так
вы сможете точно и достоверно узнать состояние организма юного гурмана,
чтобы новыми испытаниями не усугубить картину, не дай Бог, начинающейся
болезни. Главное помнить — ни одна теория не является панацеей, каждый
кроха и его организм индивидуален и то, что хорошо и полезно для
одного — может оказаться вредным для другого. Поэтому любые
эксперименты с питанием лучше проводить на себе!
Также необходимо знать различия между докормом и прикормом. Докорм —
это продукты, которыми докармливают малютку, восполняя нехватку
материнского молочка (донорское молочко, смеси, коровье и козье
молоко). Прикорм — это сознательное приучение ребеночка к взрослой пище.
Итак, мы с вами вышли на финишную прямую — вооруженные багажом
знаний, результатами анализов и серебряной ложечкой для первого зубика,
готовы начинать творить и искушать малыша все новыми и новыми изысками
кулинарии. Однако не переусердствуйте. И не делайте культа из еды для
детей — еда должна быть здоровой и полезной! Любая новая пища должна
вводиться в рацион малютки очень осторожно и постепенно. Сегодня дали
ложечку и три дня ждем ответной реакции организма, особое внимание
уделяя стулу, коже и сну крошечки. Если все прошло успешно — дозу
увеличиваем, доводя до необходимой нормы. Если появилась сыпь,
нарушился сон или стул — немедленно забываем о продукте минимум
на 2 -3 месяца.
Возникает вопросы: Какие продукты использовать? С чего начать
вводить новую пищу? Что лучше давать крохе: обед из баночки или
приготовить своими руками?
Давайте все по порядку. Откровенно говоря, в мире детской педиатрии
и диетологии нет единого мнения по поводу того, что вводить первым
в рацион малыша. Но состав и варианты продуктов общепризнанны. В них
входят: овощное и фруктовое пюре, кефир и творожок, молочно-крупяные
каши, мясо, рыба, яичный желток. Повторимся: с чего начать — выбирать
вам, мы только рекомендуем.
Пробовать необходимо только в первой половине дня, по 1-2 чайной
ложечки, дабы иметь возможность наблюдать за реакцией организма.
Прикорм даем в начале кормления, далее доедаем привычной пищей
(молочком, смесью). Начнем, пожалуй, с кисломолочных продуктов. Для
кишечника ребенка это самый оптимальный вариант после длительного
приема только молочных продуктов. Попробовали. Реакции нет —
на следующий день увеличиваем дозу в два раза, и таким образом доходим
до необходимой нормы: 120-160 мл. Если в какой-то из дней возникли
проблемы — останавливаемся, либо уменьшаем дозу.
Далее следует творожок. Для начала дадим попробовать как
самостоятельное блюдо, затем можно смешивать с детским кефирчиком.
Творожок лучше делать самим каждый день, непосредственно перед приемом
пищи. Для этого достаточно поставить бутылочку с детским кефиром
на водяную баню и подождать, пока он створожится. Начинаем с одной
ложечки, и увеличиваем каждый день до 30 г. Таким образом, в течение
10 -14 дней необходимо, чтобы одно кормление было полностью заменено
прикормом. Оптимальный вариант второго кормления — около 10-12 часов.
Следующим вводим овощное и фруктовое пюре. Рекомендуем запомнить
одну простую истину — не забывайте, что у вашего малютки «корни»
такие же, как и у вас, поэтому не следует проявлять свою безграничную
любовь через изыски европейских кухонь и пичкать его заграничными
фруктами и овощами. Вот как раз они и дают различные реакции
и аллергии. У крохи биологически заложено восприятие картошки и яблок,
а не авокадо и ананасов! Поэтому для начала выберите самый простой
вариант овощного пюре из картофеля, моркови и лука, чтоб подсластить.
Позже вводим капусту, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву.
Здесь на ваше усмотрение — можно начинать с овощного пюре, а можно
с овощного отвара. Для отвара — нарезаем овощи, заливаем кипящей водой
и готовим до полного разваривания. Процеживаем, снова доводим
до кипения, наливаем в бутылочку и остужаем до комнатной температуры.
Готовим отвар в соотношении 50 г. овощей на 100 мл. воды.
Для приготовления овощного пюре овощи протираем, добавляем немного
молочка (лучше своего) и доводим до кипения. Уже готовое блюдо
необходимо немного посолить (лучше йодированной солью) и добавить
немного оливкового масла. Пропорция такова: 100 г. овощей,
25 г. молочка и 3 г. масла. Таким образом, заменяем одно из кормлений
уже овощными блюдами.
Фруктовое пюре готовим аналогично, начиная с печеного яблочка. Можно
добавить банан и постепенно вводить изюм, курагу, чернослив, киви.
Сухофрукты рекомендуем замачивать в кипятке за 3-4 часа до приема
в пищу, а отвар можно употреблять вместо воды. Это расслабляет
кишечник, улучшает его работу. Особое внимание необходимо уделить
ягодам. Всем известно, что это кладезь витаминов. И такие ягоды, как
черника, черная смородина, малина просто необходимы малышу. Пробовать
их можно, начиная с морса, затем как отдельное блюдо. Соки в рационе
человечка также имеют место быть, по 30 — 50г.
Прошло две недели, и вы активно на обед кушаете овощное пюре?
Настало время попробовать мясо и рыбку. Только отварные или
приготовленные на пару. Идеальным вариантом мяса считается домашняя
курица, телятина. Рыба — хек. После снятия проб можно смешивать овощи,
мясо или рыбу в единое блюдо. Затем варить супчик на бульоне
(обязательно несколько раз слитом), а к 10 месяцам пробовать желток
(лучше перепелиный, затем куриный).
Особое место в рационе малютки занимают каши. Ими обычно заменяют
последнее кормление пред сном. Используем молочно-крупяные каши.
Начинаем с кукурузной, гречневой, овсяной. Сейчас прилавки пестрят
разнообразием детских молочных каш, которые оснащены витаминами, сухим
молоком (или без него для аллергиков). Если же вы решили готовить
самостоятельно, то в начале крупы необходимо размельчить до муки,
использовать детское молочко или смеси. Готовим кашку на воде, затем
добавляем молоко, варим несколько минут, добавляем натуральные
сладости — готово. Далее с 7-8 месяцев добавляем 3 гр. сливочного
масла. Вводим и увеличиваем дозу аналогично другим блюдам, постепенно
заменяя вечернее кормление — ужин.
Подведем итог. Вам уже 8-9 месяцев, едите 4-5 раз в день: один раз
кефир, один раз — кашку, один раз — овощи с мясом или рыбой,
перекусываете фруктами, остальные приемы остаются мамино молоко или
смеси. У вас не проявлялась никакая реакция ни на один из новых
продуктов, и вы не аллергичны — пришло время мамам пофантазировать
и с любовью еще более разнообразить меню малыша.
В кефирчик добавить детское печенье или галету, в супчик — мякиш
хлеба, а корочку или кусочек очищенного яблочка дать почесать десны
(под особым вниманием!), смешать ягоды и банан блендером, добавить
ягоды в кашку, сделать пудинг из творожка и банана. Делайте
многокомпонентные пюре и отвары. Это золотое правило прикорма: «Едим
либо каждый день разное, либо одно, но многокомпонентное». И приятного
аппетита!
Вопрос о полезности питания из баночки или домашнего приготовления
остается открытым. Готовое пюре или соки — это быстро, удобно
и производитель отвечает за качество продукта, в идеале на производстве
все составляющие блюд проходят тщательный контроль, не используются
генномодифицированные продукты. Домашнее питание этим похвастать
не может — если конечно вы не вырастили все сами на дачном участке.
Важно помнить одно замечательное правило — все продукты перед
приготовлением необходимо хорошо мыть и обдавать кипятком. Если ваш
малыш будет праздновать юбилей в зимнее время или весной — подумайте
о прикорме заранее, запаситесь ягодами, кабачками, тыквой еще с осени.
Эти продукты прекрасно хранятся в морозилке, не теряя своей ценности!
Свежие соки и пюре нельзя готовить впрок во избежание развития
микробов. Пищу необходимо готовить небольшими порциями, непосредственно
перед употреблением. Для приготовления первых блюд мясо необходимо
закладывать в холодную воду, для вторых — в кипящую. Термически
обрабатывать продукты нужно строго в течение определенного времени
и при определенной температуре. Использовать чистую и желательно новую
посуду, без повреждений эмали. Все царапины и сколы при соприкосновении
с продуктами «убивают» ценный витамин «С». И главное: цель правильного
введения прикорма — это сохранить малютке здоровье, все то, что дала
ему природа и гены. А чем кроха старше, тем безболезненнее он переживет
все новшества и эксперименты в питании! Готовьте и кушайте
на богатырское здоровье!
АрхиПро - архитектура, благоустройство, ландшафтный дизайн, озеленение, дизайн интерьеров. AgroGen.Ru - продукты, питание, пиво, вина, упаковка, упаковочное, кондитерское оборудование, рыба, мясо. TuriTutRu - горящие туры, отзывы туристов, отели, отдых, египет,
турция, туризм, турфирмы, туроператоры, путевки, курорты, путешествия,
болгария, отпуск.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|