Вот теперь, когда мы немного определились, какую посильную помощь
мы сможем оказать нашим детям в сложный весенний период, давайте рассмотрим
некоторые рецепты. Надеюсь, они не окажутся лишними в вашей кулинарной
копилке.
Многие дети не любят лук, а он чрезвычайно полезен для организма. Надеюсь,
что такие бутерброды,
которые вы сможете подать ребенку на завтрак, ужин или полдник со стаканом сока
или морса, ему понравятся.
Бутерброды с
луком
Потребуется: 4 ломтика ржаного хлеба, 100 г
брынзы, 2 шт. вареной морковки, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, 2 репчатые
луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 вареных яйца, черный молотый перец
по вкусу (для маленьких детей это не нужно).
Брынзу растереть, перемешать
с пюре из моркови, измельченными желтками, зеленью укропа, перцем и луком,
спассерованным на масле. Полученной массой смазать хлеб, посыпать рублеными
яичными белками. При подаче оформить зеленью.
Щи из квашеной
капусты
Это первое блюдо – постное, поэтому оно годится не
только для питания детей, но и для питания в пост.
Потребуется:
500-600 г квашеной капусты, 1-2 моркови, 1-2 корешка петрушки, 1 луковица, 2 ст.
ложки пшеничной муки, 2 ст. ложки растительного масла, пучок укропа или
петрушки, лавровый лист, перец по вкусу.
Отжать сок из квашеной капусты,
положить капусту в кастрюлю, добавить ложку томата-пюре, влить стакан кипятку,
закрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа. Огонь сначала должен быть сильный, а когда
капуста прогреется, нужно убавить его до минимума. Чем мягче тушеная капуста,
тем вкуснее щи.
За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в
нее обжаренные на масле коренья и лук. Положить капусту в кипящую воду и варить
до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в кастрюлю
мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец по вкусу. В готовые щи можно
добавить 2-3 дольки чеснока, растертые с солью. В тарелку с щами положить
зелень. К щам можно подать гречневую кашу, ватрушки с картофелем.
Можно
приготовить эти щи с картофелем или крупой. В этом случае 2-3 картофелины
нарезать кубиками или ломтиками. 2 ст. ложки крупы (лучше перловой или пшенной)
отдельно распарить до полуготовности. Подготовленные продукты положить в кипящую
воду на 10 минут раньше, чем тушеную капусту.
Очень популярно сегодня
употребление в пищу цельных замоченных зерен (пшеница, рожь, кукуруза, горох,
соя и некоторые другие), приготовленных особым образом (без нагревания) в виде
хлопьев. Они отличаются повышенным содержанием биологически активных веществ,
стимулируют аппетит, слюноотделение, образование желудочного и кишечного соков,
способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта,
обладают антимикробным действием, тем самым способствуют оздоровлению
организма.
Проращиванием зерна (пшеницы, ржи, кукурузы) можно
заняться и в домашних условиях. Зерно моют, затем расстилают между
двумя слоями хлопчатобумажной ткани, которую нужно предварительно намочить в
теплой воде. Все это оставляют при температуре 22-24 градуса. Верхнюю ткань
время от времени увлажняют вплоть до появления из зерен зеленых ростков. Обычно
они появляются самое позднее через двое суток, а самое раннее - уже через 24
часа. Важно не упустить этот момент. Желательно, чтобы проростки
не превышали 1 миллиметр, иначе будет невкусно. Едят проростки либо «живьем»,
либо с фруктами.
Ну а если вашему ребенку не понравится такое кушанье или
вы хотите сделать более привычный продукт, то проросшее зерно после подсушивания
можно перемолоть в муку в кофемолке. Как и всякая мука, она может храниться тоже
достаточно долго, поэтому вы сможете заранее создать запасы, которые по мере
потребности будете расходовать. Такая солодовая мука особенно хороша как добавка
к различным салатам, соусам, приправам, хлебному тесту и другим кулинарным
изделиям. Если же эту муку засыпать в стакан со свежим кипяченым молоком или
просто кипятком, получатся соответственно каша или кисель. В них следует
добавить чайную ложку меда и сливочного масла, и получите ценный продукт. Такая
экзотическая добавка к питанию, разумеется, может с успехом использоваться не
только весной, но и в осенне-зимний сезон.
Весной же, особенно в то
время, когда появятся свежие овощи, фрукты и разнообразная зелень, мы будем
готовить другие блюда, которые, смею надеяться, понравятся нашим
детям.
Розовая лапша
200 г моркови промыть,
очистить, нарезать ломтиками. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Протереть через сито, добавить 3 яйца, посолить. К полученной массе постепенно
добавлять просеянную пшеничную муку, чтобы получилось тугое тесто. Посыпать
мукой разделочную доску и тонко раскатать тесто. Острым ножом разрезать пласт на
тонкие полоски шириной не более 0,5 см. Дать лапше хорошенько высохнуть на
воздухе, затем отварить в молоке.
Пшенная каша на молоке
по-абхазски
Эта вкусная каша хороша на завтрак как маленьким
детям, так и подросткам.
Потребуется: 1 стакан пшена, 3-3,5
стакана молока, 1,5-2 стакана воды, соль и сахар по вкусу.
Пшенная каша
получается очень вкусной, если перебранную и промытую крупу сначала залить
холодной водой и оставить на 1-2 часа, а затем, слив воду, варить до загустения.
В разваренное пшено влить горячее молоко, добавить соль, сахар и, постоянно
помешивая, проварить 5-7 минут, после чего накрыть крышкой и поставить для
упревания на 10-15 минут. Отдельно подать кислое (квашеное)
молоко.
Рисовая каша на
молоке
Потребуется: 1 стакан риса, 2-2,5 стакана
молока, 2 стакана воды, соль, сахар и другие приправы по вкусу.
Рис
перебрать, промыть, отварить на воде. В разваренный рис влить горячее молоко,
добавить соль, сахар и проварить 5-7 минут, затем накрыть крышкой и протомить на
слабом огне 3-5 минут. Отдельно подать кислое (квашеное) молоко и
мед.
Для приготовления вторых блюд используйте не только овощи, но и мясные
продукты. Постарайтесь так спланировать недельный рацион ребенка, чтобы он
был разнообразным и ненавязчивым, то есть два дня в неделю готовьте рыбу и
морепродукты, два дня – мясо и еще два дня – птицу.
Котлеты
«Загадка»
8 средних картофелин отварить, протереть через сито,
добавить 3 яйца, мелко нарезанный лук и зелень, посолить и сформировать лепешки.
Приготовить фарш из 400 г говядины, положить внутрь каждой лепешки, посыпать
рубленой зеленью, края соединить, как в пельменях. Лепешки запанировать в муке,
окунуть во взбитое яйцо, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире. На гарнир
подать овощной салат, например, такой.
Салат
«Освежающий»
Потребуется: небольшая редька, морковь,
яблоко (лучше антоновское), 3-4 зубчика чеснока, ¼ лимона, ½ ч. ложки сухой
лимонной цедры или свежая цедра с ¼ лимона, соль по вкусу.
Редьку,
морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать массу. Добавить
толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона, снова перемешать и
слегка посолить.
Пельмени рыбные
Приготовить
тесто, как на обычные пельмени.
Из рыбы сделать филе: удалить хребет,
кости. Филе пропустить через мясорубку, добавить репчатый лук, сырое яйцо,
посолить по вкусу и хорошо перемешать. Тесто раскатать, вырезать стаканчиком
кружочки, положить на них фарш, защипнуть края. Опустить пельмени в подсоленную
кипящую воду и отварить до готовности. Готовые пельмени выложить на блюдо,
полить сливочным маслом или сметаной, посыпать зеленью.
Многие дети
почему-то не любят печень, а она чрезвычайно полезна для растущего организма.
Попробуйте приготовить ее немного
по-другому.
Гречневик
Потребуется: 0,5
кг говяжьей или свиной печени, 3 репчатые луковицы, 3 стакана рассыпчатой
гречневой каши, 2 сырых яйца, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль
по вкусу.
Подготовленную печень нарезать кусочками и слегка обжарить в
растительном масле до полуготовности. Когда печень остынет, пропустить ее через
мясорубку. Лук тонко нашинковать и тоже обжарить. Смешать гречневую кашу с
печенью, обжаренным луком, яйцами и маслом, посолить по вкусу и хорошо
перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму, разровнять, смазать
майонезом или сметаной и запечь в духовке до румяной корочки.
К готовому
гречневику подать сметану. Такая запеканка вкусна как в горячем, так и в
холодном виде. Подросткам и взрослым можно приготовить ее с добавлением
измельченных жареных грибов.
Яблочные булочки с овсяной
крупой
Такие вкусные булочки будут прекрасным дополнением к чаю,
молоку, какао или соку. Рецепт очень простой и приготовить такие булочки
смогут ваши старшие дети.
Для булочек потребуется: по 1 чашке
пшеничной муки и овсяных хлопьев, ½ ч. ложки соли, 3 ч. ложки разрыхлителя, 2 ч.
ложки корицы, 1 яйцо, ¾ чашки молока, ¼ чашки растительного масла, 1
измельченное яблоко, ¾ чашки изюма.
Для приготовления булочек по этому
рецепту нужно тщательно смешать сначала твердые ингредиенты для булочек. В
отдельной посуде смешать жидкие ингредиенты. Постепенно смешать сухую и жидкую
смеси, тщательно вымешать и сформовать булочки. Духовку нагреть до температуры
200 градусов. Выпекать булочки 15-20 минут в формочках. Готовые яблочные булочки
можно посыпать сахарной пудрой.
Для повышения настроения, поддержания
высокой умственной и физической работоспособности организм должен быть обеспечен
необходимыми витаминами и микроэлементами. А поскольку в мире нет такого
универсального продукта, который бы содержал в себе все это, наше ежедневное
меню, равно как и меню наших детей, в весеннее время должно быть разнообразным:
овощи, фрукты, зелень, крупы, продукты животного
происхождения.
Обязательно включайте в рацион продукты, содержащие
клетчатку: курага, спаржа, зеленые салаты, сельдерей, белокочанная и цветная
капуста, брокколи, овсяная каша, ананасы и др. Полностью исключите из рациона
питания ребенка консервированные продукты, чипсы, любые жареные продукты, а
также блюда фаст-фуда. И совместными усилиями мы обязательно справимся со
сложным периодом весенней усталости.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|