ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ ОТ 1 ДО 3-Х ЛЕТ
Рациональное питание одно из важных условий, способствующих
нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья.
И, если большинство родителей располагает сведениями о питании
детей до года, то о том, как кормить детей ясельного и дошкольного возраста
знают, как правило, гораздо меньше. Нерациональное питание в детстве может стать
причиной многих заболеваний в последующие годы жизни. Заложенные с детства
привычки особенно прочны.
По сравнению с первым годом жизни, в ясельном возрасте
восприятие становится более дифференцированным, совершенствуется жевательный
аппарат. У ребенка появляется достаточное количество зубов, улучшаются функции
печени, поджелудочной железы желудочно-кишечного тракта. Повышается калорийность
пищи, расширяется меню.
Основные принципы питания детей старше года.
Как правило, дети старше года могут есть пищу с семейного
стола, им не требуется специально приготовленных блюд. Очень важно в этот период
сформировать у ребенка правильные пищевые привычки, заложить принципы здорового
питания, которые в последующем будут способствовать сохранению его здоровья.
Процесс формирования этих привычек будет более успешным, если питание всей семьи
соответствует принципам здорового питания.
- Необходимо поощрять кормление грудью и на втором году жизни ребенка.
Переход от грудного вскармливания к обычной пище с семейного
стола и прекращение грудного вскармливания должны происходить постепенно. Для
ребенка будет полезно, если кормление грудью будет продолжено и после года. На
втором году жизни 500 мл грудного молока обеспечивает около 30% суточной
потребности ребенка в энергии, около 40% в белках и 95% в витамине С. Кроме того
молоко дает дополнительную иммунную защиту и снижает риск возникновения
диспепсических явлений.
- В ежедневном рационе ребенка должны содержаться разнообразные продукты, в
значительной степени овощи и фрукты, предпочтительнее в свежем виде.
Ни один отдельно взятый продукт не может обеспечить организм
всеми питательными веществами. Например, картофель обеспечивает витамином С, но
не обеспечивает железом. Поэтому для предупреждения заболеваний и
благоприятствования росту в здоровом рационе должны содержаться разнообразные
продукты. Овощи и фрукты содержат витамины, клетчатку, активные компоненты
(метаболиты), предупреждающие развитие различных заболеваний.
- Рекомендуется выбирать нежирные сорта мяса, птицу (без кожи), рыбу, яйца,
печень, а также иногда заменять мясные продукты бобовыми: фасолью, горохом,
чечевицей.
Продукты животного происхождения представляют богатый источник
белков, витамина А и легко усвояемого железа. Печень является хорошим источником
железа, поэтому для профилактики железодефицитной анемии рекомендуется
употреблять печень не реже одного раза в неделю. Нежирное мясо и рыба содержат
большое количество белков высокой биологической ценности и являются важным
источником микроэлементов и, в тоже время, в них меньше насыщенных жиров,
потребление которых негативно сказывается на состоянии здоровья во взрослый
период жизни. Растительный белок по своему аминокислотному составу имеет большую
ценность, поэтому необходимо вводить в рацион ребенка бобовые.
- Несколько раз в день ребенок должен получать хлеб, крупы, макаронные изделия
и картофель.
Эти продукты составляют основу питания. Картофель и зерновые
продукты представляют собой основной источник поступления энергии в течение
всего года. Они богаты углеводами и микроэлементами, и хотя содержат
сравнительно мало жиров и белков, ценность последних весьма высока. Кроме того,
эти продукты содержат большое количество пищевых волокон и витаминов.
- До 2-х летнего возраста в рацион ребенка должны входить молоко и молочные
продукты обычной жирности (3,2 или 3,5%). После этого возраста рекомендуются
молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира.
Молочные продукты – источник белка и кальция. Последний
необходим для развития здоровых зубов и костей и играем важную роль в клеточном
обмене. Достаточное количество белка и кальция можно получать при низком уровне
потребления жиров. Но детям от года до двух лет не рекомендуется вводить молоко
низкой жирности, так как снижается его энергетическая ценность.
- Для профилактики йодо дефицитных состояний при приготовлении пищи выбирайте
йодированную поваренную соль.
Необходимо избегать очень соленой пищи, такой как маринованные
овощи и соленые мясные продукты.
- Для сохранения здоровых зубов ограничивайте частоту и количество потребления
сладких напитков, сладостей, рафинированного сахара.
Сахар следует добавлять в ограниченном количестве (не более 25
г в день) в кислые фрукты, чтобы улучшить их вкусовые качества. Дополнительные
количества сахара в еде могут выработать у ребенка предпочтение к сладкой еде в
более старшем возрасте, что будет отрицательно сказываться на здоровье зубов, а
также способствует развитию ожирения.
В возрасте 1-3 лет ребенку рекомендуется 350-450 г молочных
продуктов. Сметана подается в основном к супам. Сыр, сметану, творог можно
давать через 1-2 дня. Мясные блюда или рыба (70-100 г) должны быть в меню
ребенка ежедневно. Животные белки должны составлять 70% от общего суточного
количества белка.
Нельзя до 2-х лет давать ребенку колбасу, сардельки, сосиски,
до 3-х лет – мясо гуся, утки, т.к. в этих продуктах содержится большое
количество жира с насыщенными жирными кислотами. Доза растительного масла
для детей этого возраста составляет 2 чайные ложки в день.
Источником углеводов служит хлеб (в т.ч. из муки грубого
помола), крупа, овощи, фрукты, сахар. Из круп можно готовить запеканки, пудинги.
Разрешаются блины, драники.
Овощи и фрукты должны составлять 40-50% от общего количества
пищи, в основном в виде салатов, соков. При отсутствии свежих можно использовать
сухие и замороженные фрукты и овощи. В этом возрасте овощи полезны и в тушеном
виде, запеканках, винегретах. Хорошо добавлять сухие, и свежие фрукты и овощи в
разные блюда из круп.
Кроме того, можно давать варенье, пастилу, мармелад. Сладкое
следует давать через 1,5-2 часа после еды в виде десерта. Не следует давать
шоколад.
Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке.
Необходимо соблюдать правила приготовления и хранения пищевых продуктов. Ребенок
должен принимать пищу не позднее чем через 30 минут после приготовления.
Рекомендуемое число кормлений для ребенка раннего возраста
составляет не менее 5 раз в день – 3 основных и 2 промежуточных (например,
второй завтрак и полдник).
Врачи обеспокоены быстрым ростом ожирения среди населения.
Причины этого тревожного положения вещей кроются в детстве. Введение в
детский рацион таких “взрослых” продуктов, как колбасы, бекон, пицца, хот-дог,
жареные блюда и большое количество сладостей скажется на состоянии их организма
в будущем. В старшем возрасте им будет трудно изменить свои предпочтения в
еде, а это грозит ожирением.
Как правило, дети старше года могут есть пищу с семейного
стола. Очень важно в этот период сформировать у ребенка правильные пищевые
привычки, заложить принципы здорового питания, которые в последующем будут
способствовать сохранению его здоровья. Процесс формирования этих привычек будет
более успешным, если питание всей семьи соответствует принципам здорового
питания.
Известна поговорка: “Когда я ем, я глух и нем”. В ней есть
рациональное зерно, но не будем понимать её буквально. Ребенок должен знать, что
говорить с набитым ртом нельзя. Но ведь кормление – это и момент общения с ним.
Спокойный, ласковый разговор просто необходим. Можно поговорить и на
“отвлеченные темы”, можно сымпровизировать маленькую сказку о каше, супе или о
том как выросла картошка, из которого приготовлено пюре.
Научите малыша пользоваться ложкой (с 11 – 12 мес.), а затем и
вилкой, аккуратно пить из чашки, вытирать рот салфеткой, говорить спасибо, без
разрешения не выходить из-за стола.
Рекомендуемые блюда и объемы порций для детей 1 – 3
лет
Приемы пищи и рекомендованные блюда |
Объем порций в мл и г для детей в возрасте |
1-1,5 лет |
1,5-3 лет |
Завтрак |
1. Каша молочная крупяная, каша молочная с овощами, фруктами (тыква,
морковь, курага, изюм, чернослив и др.). Овощное пюре (из разных
овощей). |
100 |
200 |
2. Омлет, омлет с овощами. Творожное блюдо (запеканка, ленивые
вареники). Мясное блюдо (суфле, сосиски). Рыбное блюдо (суфле, рыба
отварная). Мясные консервы для детского питания. |
50 |
60 |
3. Молоко. Кофейный напиток на молоке. Чай с лимоном. |
100 |
150 |
4. Хлеб пшеничный (с маслом, сыром) |
10/20 |
30/30 |
5. Фрукты |
30 |
50 |
Обед |
1. Салат из сырых овощей (огурцы, помидоры, зеленый горошек и т.д.) с
зеленью. Салат из квашенной капусты, из свеклы с черносливом. Салат из
фруктов |
30 |
40 |
2. Первое блюдо (овощной суп, борщ, суп овощной на мясном или курином
бульоне, уха, суп молочный и т.д.) |
50 |
100 |
3. Мясное блюдо (котлеты, фрикадельки, тефтели, мясо тушеное,
бефстроганов). Рыба (отварная, жареная, рыбные котлеты). Рагу из субпродуктов
(печень, язык, сердце). |
50 |
60 |
4. Гарниры из отварных овощей (цветная капуста, морковь, кабачки и
др.); из сборных овощей. Картофельное пюре; гарниры из круп, макаронных
изделий. |
80 |
100 |
5. Сок фруктовый, ягодный, фруктовое пюре. Компот или кисель из
свежих фруктов и ягод; настой шиповника. |
100 |
150 |
6. Хлеб ржаной |
10 |
20 |
Полдник |
1. Кефир (ряженка, йогурт). |
150 |
200 |
2. Булочка с творогом, повидлом. Блинчики, пирожки, оладьи с
повидлом. |
30 |
50 |
3. Свежие фрукты и ягоды. |
50-100 |
100-150 |
4. Кондитерские изделия (мармелад, пастила, вафли, пряники). |
10 |
10 |
Ужин |
1. Салат из свежих овощей, винегреты. |
30 |
40 |
2. Блюда из творога (творожники), творожная запеканка с морковью,
сухофруктами. Крупенник с творогом и сметаной. Молочные каши (в том случае,
если на завтрак были овощи). Овощное рагу, голубцы овощные, кабачки
жареные. Омлет, омлет с сыром. Картофель отварной с маслом, запеканка из
овощей и др. |
180 |
200 |
3. Кефир (или другой кисломолочный напиток). Фруктовый сок,
фруктовое пюре. |
100 |
150 |
На ночь |
Кефир (или любой кисломолочный напиток). |
150 |
200 |
Почему малыш плохо кушает?
Разговоры о продуктах, ценах о том, чем кормить семью не сходят
с повестки дня. А родителей всегда волнует одно и тоже: “Почему ребенок плохо
ест?”.
Постараемся разобраться в причинах. Всегда ли он плохо ест или
только последнее время? Здоровый ребенок, как правило, требует еду в
определенное время и ест с удовольствием. Поэтому отсутствие аппетита сразу
наводит на мысль: ребенок нездоров. Покажите его врачу, сдайте необходимые
анализы. Все в порядке? Попросите врача оценить его физическое развитие,
соответствие роста и веса возрастным нормам. И здесь все в порядке? Значит,
ребенок получает все необходимые вещества в достаточном количестве и причина
плохого аппетита в чем-то другом.
Эту причину часто приходится наблюдать воочию, когда обед
малыша превращается в настоящее испытание. В ход идут уговоры (“Ложечке за маму”
и т.д.), просьбы (“Ну съешь, пожалуйста”), приказы (“Ешь, кому говорю”), угрозы
(“Пока не съешь из-за стола не выйдешь”). И ребенку приходится есть, даже если
он этого не хочет. Ничего хорошего из этого не получится. У ребенка
закрепляется негативное отношение к еде, и дело может дойти до привычной
рвоты.
Поменяйтесь мысленно местами с ребенком: это вы сидите за
столом, и вас заставляют есть, да еще то, что вам не хочется, и тогда, когда вам
не хочется… Будете вы есть?
Основное правило: к моменту кормления ребенок должен быть
голоден. Иногда родители делают все, чтобы это чувство было ребенку незнакомо.
Вот он только позавтракал, а перед ним уже появилась тарелка с сухариками. Идем
гулять – прихватываем с собой что-нибудь “пожевать”. Только ребенок пришел с
прогулки – уже успел что-нибудь перехватить. Потом – за стол, и вот тут-то
начинаются мучения. Для тех, у кого плохой аппетит, в доме должен быть закон:
никаких “хватаний” между кормлениями.
Рассмотрим некоторые родительские заблуждения, связанные с
питанием маленьких детей, следование которым может навредить их
здоровью.
1. “Ребенок плохо ест”
Следует знать, что у детей в этом возрасте аппетит не всегда
одинаков. Это особенно относится к нервным впечатлительным детям: какой-то
период ребенок может есть охотно, потом вдруг без видимых причин теряет интерес
к еде, а в один прекрасный день снова начинает есть с аппетитом.
Надо учитывать и психологические особенности возраста. Для
грудных детей чувство голода – доминанта: когда пришел час кормления, ребенок
будет плакать, пока ему не дадут есть, и никакой погремушкой или песенкой его не
отвлечешь. А годовалый, тем более 2-3 летний ребенок, увлекшись игрой, может
забыть о еде. Поэтому не стоит резко
отрывать ребенка от игры и тащить к столу. Надо дать ему время успокоится,
переключиться. Кстати, “игровая доминанта” иногда облегчает популярную
родительскую уловку: ребенка начинают во время еды отвлекать игрушками и,
воспользовавшись тем, что его внимание
поглощено новой машинкой или звенящей юлой, запихивают ему в рот ложку за
ложкой. Конечно, такая еда хуже усваивается, формирует скверную привычку играть
за обеденным столом.
Следует также знать, что у детей пища лучше всасывается и
усваивается. Так называемые “малоежки” получают все необходимые вещества и
витамины. Ребенок здоров, весел, много двигается, но мало ест (часто с точки
зрения мамы), значит, он просто хорошо усваивает пищу. Даже с учетом того, что
ребенок быстро растет и много двигается, еды ему нужно одну треть, а то и
четверть от взрослой нормы. Надо сказать, что в этом возрасте у человека
прекрасно работают механизмы саморегуляции потребления пищи. Если же вы будете
постоянно заставлять его есть больше, вы рискуете эти механизмы поломать.
Постепенно ребенок привыкает к перееданию, что в последующем может привести к
ожирению. У полных детей снижена сопротивляемость к инфекциям, нередко повышены
артериальное давление, и дневная температура, тяжелее протекают респираторные
заболевания. Экземы, крапивница, риниты у них встречаются в 1,5 раза чаще.
А как же все-таки быть? К случайному нестойкому снижению
аппетита нужно относиться спокойно. В такие периоды давайте ему любимые блюда,
уменьшите порции. Постарайтесь покрасивее оформить блюда – пюре, допустим,
уложить горкой, украсить звездочками моркови, на кашу положить ягоды, полить её
сиропом, суп падать в красивой тарелке (дети иногда съедают все, чтобы увидеть
рисунок на дне тарелки).
Всё сказанное выше касается детей, развивающихся нормально – “в
меру упитанных”, как говорил Карлсон. Если же ребенок растет медленно, плохо
прибавляет в весе, отстает от сверстников в физическом развитии, или, наоборот,
имеет избыточный вес необходима консультация специалиста (педиатра,
эндокринолога).
2. Ребенку – самое лучшее.
Родители стараются давать детям “самое лучшее”, но зачастую
наши представления о “самом лучшем”, которым мы кормим своих детей, построены на
иллюзиях. Пичкая их деликатесами, мы даже не подозреваем, что им нужна несколько
иная пища. Пища должна быть домашней, приготовленной в малых количествах из
натуральных продуктов (а не из концентратов) и не рассчитанной на долгое
хранение. Это вареное мясо, рыба, хлеб, каши, картофель, овощи, фрукты, молоко и
чай. Профессор М. Водсворт, специалист-диетолог, отмечает по этому поводу:
“Возможно, такая еда, простая и неприхотливая, современным детям может
показаться скучной и однообразной.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|