сегодняшней подборке вы найдете рецепты как для самых маленьких ребятишек, так
и для детей постарше. С этими-то хлопот с питанием поменьше, так как все блюда
можно готовить сразу для всех членов семьи, а не персонально.
К завтраку
Омлет
«Вкусняшка»
Потребуется 2 яйца, 80 г сыра, макароны,
зелень, соль, масло.
Отварить макароны, охладить их и нарезать на кусочки
5-6 см (можно взять и некрупные макаронные изделия). Яйца разбить в миску,
добавить тертый сыр, мелко рубленую зелень, посолить по вкусу. Перемешать в
однородную массу и немного взбить венчиком. На сковороду влить немного
растительного масла, равномерно распределить макароны, сверху вылить яичную смесь. Жарить на медленном
огне под крышкой.
Запеканка из
овсянки
Потребуется 150 г овсяных хлопьев, 100 г
сахара, 0,5 л молока, 3 ст. ложки какао, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.
ложки тыквенных семечек. Для соуса: 1 стаканчик йогурта, ½ ч. ложки
сахара.
В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья и сварить кашу. Яичные
желтки, масло и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить
какао, семечки, ванилин. Затем добавить кашу и перемешать. Белки взбить в
крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную массу. Выложить в смазанную
маслом форму и выпекать в духовке в течение 30 минут. Для соуса взбить йогурт с
сахаром или вареньем. Готовую запеканку нарезать порционными кусками и подать с
соусом.
К запеканке подать чай, молоко, какао или компот. Такую запеканку
можно приготовить не только к завтраку, но и к ужину, к полднику или к обеду в
качестве десертного блюда.
К обеду
Суп куриный с
рисом
Потребуется 2 куриные грудки (филе и косточки), ¼
стакана риса, ½ болгарского перца, 2 стебля сельдерея, 1 репчатая луковица, 1
маленькая морковь, масло для жаренья, соль по вкусу.
Мясо курицы отделить
от костей, косточки сварить вместе с целой луковицей и морковкой, посолить по
вкусу. Готовый бульон процедить, добавить в него рис и сварить его до
готовности. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на масле 2-3 минуты.
Стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками, болгарский перец – соломкой,
добавить к курице и обжаривать все на медленном огне до готовности. В бульон с рисом положить спассерованные овощи с курицей и
поварить 3-4 минуты. Чтобы сохранить вкус и аромат курицы, лучше всего не
добавлять в суп другие пряности.
Плов
«Детский»
Потребуется 300 г куриного филе, 300 г риса,
по 100 г стручковой фасоли и моркови, 1 репчатая луковица, 4 ст. ложки
растительного масла, ¾ л куриного бульона, соль по вкусу.
Репчатый лук
мелко нарезать и обжарить 1-2 минуты в глубокой сковороде. Добавить куриное
филе, нарезанное кусочками, и слегка обжарить вместе с луком. Морковь очистить,
нашинковать соломкой, положить в сковороду и тушить под закрытой крышкой.
Добавить промытый рис, замороженные стручки фасоли, обжарить в течение 2 минут.
Курицу с рисом и овощами залить бульоном, посолить по вкусу и готовить на
медленном огне еще 20 минут. Подавать на стол, посыпав плов зеленью.
Если
вы готовите плов со свежей фасолью, ее нужно предварительно отварить в
подсоленной воде.
Котлеты
«Похрустим»
Потребуется 4 репчатые луковицы, 4 яйца, 4
ломтика бекона, 600 г говяжьего фарша, 2 морковки, 4 картофелины, 4 ст. ложки
растительного масла.
Лук очистить и мелко порубить. Бекон нарезать
кубиками или соломкой. Яичные белки смешать с мясным фаршем, луком и беконом.
Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать фарш. Влажными руками
сформовать котлеты. Морковь и картофель очистить, вымыть и натереть на средней
или мелкой терке. Смешать с желтками, посолить и поперчить по вкусу. Котлеты
обжарить в масле по 2 минуты с каждой стороны. Уложить в форму, разложить
картофельно-морковную массу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку.
Запекать 10-12 минут.
Рыбные бифштексы
Любую рыбу
очистить, отрезать головы, плавники, удалить внутренности. Отделить острым ножом
маленькие кусочки рыбы. 2-3 репчатые луковицы мелко нарезать и смешать с
кусочками рыбы. Из расчета на одну рыбу добавить 2 ст. ложки майонеза, 2-3 ст.
ложки муки. По желанию можно добавить 1-2 зубчика толченого чеснока. Посолить,
поперчить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать бифштексы и обжарить их с обеих
сторон на растительном масле. Подать рыбные бифштексы с картофельным пюре,
отварным картофелем или рассыпчатым рисом.
Из голов, хвостов, плавников и
хребтовых костей сварить рыбный бульон. Использовать его для приготовления
рыбного супа или рыбного соуса.
К полднику
Булочки «Подарок от
Карлсона»
Потребуется 1 стакан муки, 3 ст. ложки
молока, 4 ст. ложки воды, 60 г сливочного масла, щепотка соли, 4 яйца, 100 г
кураги и 50 г меда.
Смешать молоко с водой и солью и довести до кипения.
Постепенно всыпать муку и проварить 2-3 минуты, непрерывно помешивая. Массу
охладить до 70 градусов и ввести по одному яйца, перемешивая, чтобы получилась
однородная масса. Тесто положить в кондитерский мешок (если его нет, можно
использовать обычный полиэтиленовый пакет) и отсадить его в виде шариков на
смазанный маслом противень. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в
течение 35 минут.
Готовые булочки остудить, разрезать пополам по горизонтали и
наполнить начинкой: распаренную курагу нарезать очень мелкими кубиками и смешать
с медом.
Конечно, не только к полднику хороши эти булочки. С ними можно
выпить чай или какао на завтрак, стакан молока на ужин или подать их на десерт с
чашкой компота на обед.
На десерт
Желейная
«Сластена»
Потребуется 1 стакан сметаны, 3 ст. ложки
желатина, 150 г кураги, 150 г сахара, 300 мл молока, 2 яйца,
ванилин.
Желатин замочить в воде. Слегка подогреть молоко. Яйца взбить с
сахаром, добавить к ним подогретое молоко. Поставить на водяную баню. Добавить в
смесь разбухший желатин и ванилин. Когда желатин полностью растворится, снять с
огня и остудить. Отдельно взбить сметану и добавить ее в общую массу. Курагу
распарить и нарезать кубиками. Все смешать и разлить в тарелки или пиалы тонким
слоем. Вынести на холод для застывания.
Кисель
«Зайка»
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г
моркови, 200 мл воды, 40 г сахара, картофельный крахмал, ½ стакана ягодного сока
(вместо ягодного сока можно использовать лимонную кислоту, тогда нужно будет
увеличить количество воды и сахара, так как по вкусу кисель должен быть
кисло-сладким). Морковь очистить и натереть на мелкой терке, опустить ее в
кипяток и варить до мягкости. Затем добавить сахар, любой ягодный сок и
разведенный холодной водой крахмал. Довести до кипения. Влить в порционную
посуду, посыпать сахаром и остудить.
К ужину
Зразы из
капусты
Капусту порубить, посолить и тушить в масле. Затем
добавить отдельно поджаренную в растительном масле измельченную репчатую
луковицу. ½ крупного банана размягчить в 1 стакане горячего молока и протереть.
Затем к капусте добавить, постоянно растирая, 2 яйца, размоченную в молоке
булку, немного муки. Посолить по вкусу, хорошо размешать. Сформовать зразы,
обвалять их в муке и обжарить в растительном масле. Подавать зразы горячими,
полив сметаной.
Запеканка
«Творожок»
Потребуется 100 г риса, 260 г воды, 100 г
творога, 20 г сливочного масла, 1 яйцо, сметана, панировочные
сухари.
Сварить на воде густую рисовую кашу, немного ее остудить.
Добавить пропущенный через мясорубку творог, яйцо, соль. Все хорошо перемешать.
Выложить массу на смазанную жиром и посыпанную панировочными сухарями форму,
обмазать сметаной, посыпать панировочными сухарями и запекать в духовке на
умеренном жаре до золотистой корочки. Подать запеканку со
сметаной.
Салаты и винегреты хороши в любое время дня. А приготовить их
можно сразу для всех членов семьи, учитывая количество
едоков.
Салат «Хрустик»
Этот салат непременно
понравится вашим непоседам, особенно если они сами примут непосредственное
участие в его приготовлении. Ну, скажем, хотя бы почистят вареные
яйца.
Из расчета на 2 порции потребуется 100 г мякоти вареной
говядины, 1 стакан сухариков, 1 морковь, 2 вареных яйца, 3 ст. ложки майонеза,
черный молотый перец по вкусу, зелень петрушки.
Мясо нарезать соломкой,
яичные белки и морковь натереть на крупной терке. Смешать, добавив сухарики,
поперчить и заправить майонезом. Перед подачей на стол посыпать салат натертыми на мелкой терке яичными желтками и украсить
зеленью петрушки.
Винегрет с кальмарами
Из
расчета на 4 порции потребуется 200 г вареных кальмаров, 3 вареные
картофелины, 2 вареные свеклы и 1 вареная морковь, 2 соленых огурца, ½ репчатой
луковицы или 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 3-4 ст. ложки растительного
масла.
Кальмары и огурцы нарезать соломкой, морковь, свеклу и картофель –
тонкими ломтиками. Репчатый лук нарезать полукольцами. Свеклу полить частью
масла для заправки и перемешать. Смешать все ингредиенты и заправить оставшимся
маслом.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|