Основным источником легкоусвояемых углеводов (простых сахаров) в
питании детей и подростков должны быть свежие плоды (фрукты) и ягоды, а также
молочные продукты.
Не меньше половины калорий в каждом приеме пищи должны составлять углеводы -
как простые, так и комплексные. Комплексные углеводы (злаки, овощи) все
же предпочтительнее, так как они снабжают организм энергией, которая расходуется
плавно, а значит, более эффективно.
Комплексные углеводы содержатся в
основном в овощах (картофель, морковь, свекла, помидоры) и злаках (рис, гречка,
овсянка, макароны), а простые - в различных видах сахаров, меде и фруктах
(бананы, яблоки, виноград и т.д.).
С продуктами, содержащими углеводы,
можно приготовить массу блюд для любого приема пищи, которые будут и полезны,
вкусны и разнообразны.
Котлеты «Сытные»
400 г
гороха промыть, залить 750 мл холодной воды. Через 5-6 часов сварить в той же
воде, в конце варки посолить по вкусу. Сваренный горох откинуть на дуршлаг,
чтобы стекла лишняя жидкость, затем хорошо его размять. Очистить 2 репчатые
луковицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого
цвета.
Размочить в воде 3-4 ломтика черствого ржаного хлеба, отжать. 2-3
зубчика чеснока пропустить через пресс. Смешать все продукты, добавить 2 сырых
яйца, посолить и поперчить по вкусу. Фарш вымесить и сформовать котлеты,
обвалять в панировочных сухарях и обжарить в растительном масле. Подать с
овощным салатом.
Творог
- незаменимый компонент полноценного и здорового рациона. Он богат кальцием и
фосфором, без которых невозможно полноценное формирование костной системы.
Творог очень полезен для здоровья детей и используется в детском и лечебном
питании при заболеваниях печени, почек, желудочно-кишечного тракта,
сердечно-сосудистой системы, легких.
Творожные
вкусняшки
Потребуется 500 г творога, 1 лимон, 2 ст.
ложки рубленой зелени, 3 ст. ложки тертого сыра, по 1 ст. ложке оливкового и
сливочного масла, 1 ст. ложка муки, соль по вкусу.
Творог смешать с
рубленой зеленью и 2 ст. ложками сыра, цедрой лимона, тертой на мелкой терке
(немного оставить для украшения), посолить по вкусу, тщательно перемешать.
Насыпать на противень муку. Смоченной в воде ложкой сформовать шарики, выложить
на противень, присыпать сверху мукой, поставить на 30 минут в холодное
место.
Вскипятить воду, добавить оливковое масло, посолить и варить
«вкусняшки» до готовности 3-5 минут. Готовые творожные шарики выложить на блюдо,
присыпать оставшейся цедрой и тертым сыром. Перед подачей на стол положить
сверху кусочек сливочного масла.
Творог - превосходный нежирный
источник белка, кальция и витамина B12. Он содержит качественный белок,
необходимый для роста и восстановления тканей организма, и кальций — минерал,
укрепляющий кости и предотвращающий развитие
остеопороза.
Патиссоны или кабачки с
морковью
Продукты взять в произвольных количествах. Морковь
очистить, вымыть, тонко нарезать и обжарить на растительном масле. Потом
добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами, и жарить еще 2-3 минуты.
Положить дольки патиссонов или кабачков. Все вместе тушить до готовности
патиссонов или кабачков, часто помешивая. Посолить по вкусу.
Как только
патиссоны или кабачки будут готовы, влить 3-4 ст. ложки сметаны, 1-2 ст. ложки
майонеза. Закрыть крышкой, выключить огонь и дать блюду
потомиться.
Кабачки, фаршированные мясом и
рисом
Потребуется 1 кабачок (1 кг), 0,5 кг вареного
мяса, 3 ст. ложки вареного риса, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 2
ст. ложки сметаны, соль, перец, зелень петрушки.
Для фарширования выбрать
ровный гладкий кабачок, очистить его от кожицы, срезать концы, выбрать ложкой
семена. Приготовить фарш: мясо пропустить через мясорубку, смешать с рассыпчатым
рисом, мелко нарезанным и обжаренным в масле репчатым луком и заправить солью и
перцем по вкусу. Наполнить кабачок фаршем, обжарить со всех сторон в масле,
полить сметаной, закрыть крышкой и запечь в духовом шкафу в течение 30 минут. За
5-7 минут до готовности снять крышку. Порезать на кусочки и посыпать
зеленью.
Цветная капуста с
сыром
Потребуется 500 г цветной капусты, 50 г сыра, 2
ст. ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны или сливок, 2 яичных желтка, ½ ч.
ложки лимонного сока, соль.
Капусту подержать в подсоленной или
подкисленной уксусом воде 15—20 минут, отварить, откинуть на дуршлаг и дать
стечь воде. Положить кочешки капусты на сковороду, сбрызнуть соком лимона,
посыпать тертым сыром, залить взбитыми желтками, смешанными со сметаной или
сливками, сверху положить тонкие пластинки сливочного масла и запечь в
духовке.
Тыквенное пирожное
Потребуется
300 г тыквы,
1 яйцо, 2,5 ст. ложки молотых грецких орехов, 1 ст. ложка сахара, по 1 ч. ложке
молотых сухарей, сливочного масла и сахарной пудры, 1/2 ч. ложки молотой
корицы.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками и тушить в небольшом
количестве воды до размягчения. Размять тыкву в пюре, добавить сахар, яичный
желток, орехи, сухари, корицу. Перемешать и ввести взбитый белок. Вылить тесто в
смазанную маслом форму и запекать до готовности. Остывший корж нарезать
фигурными выемками, посыпать сахарной пудрой и украсить, как подскажет
фантазия.
Пирожные можно приготовить и с добавлением яблок – потушить по
150 г тыквы и яблок, а далее готовить по рецепту. Можно также добавить в тесто
2-3 ст. ложки предварительно распаренного изюма.
Учитывая то, что
потребность детей и подростков в легкоусвояемых углеводах составляет 20-25% от
суточной потребности детей данного возраста в углеводах, использование сахара и
продуктов, его содержащих, в составе основного рациона питания школьников
ограничивается.
Картофельные блинчики
«Румяные»
Пара таких блинчиков, съеденных за завтраком, позволит
вашим школьникам работать на уроках вплоть до второго завтрака в
школе.
Для теста потребуется 1 стакан молока, 10 г дрожжей, 2
картофелины (вареные и протертые), ½ стакана муки, 1 яйцо, щепотка соли, 2 ст.
ложки сливочного масла. Для начинки: по 200 г капусты и моркови, 3
ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Дрожжи развести в теплом молоке и
оставить для брожения. Когда дрожжи вспенятся, замесить тесто и оставить в
теплом месте на полчаса. Пока подходит тесто, приготовить начинку. Капусту
нашинковать, морковь натереть на терке, выложить в сковороду с растительным
маслом, посолить и тушить под крышкой, через 10 минут добавить сметану и
потушить еще 2 минуты. Готовое тесто выливать в сковороду, смазанную маслом, и
обжаривать блинчики с обеих сторон. Начинку завернуть в блинчики и подать их к
столу.
А если вы приготовите блинчики к обеду, то ваши дети всегда смогут
разогреть их на сковороде сами после занятий в школе.
Банановые
блинчики
Эти вкусные и сытные блинчики хороши к завтраку и
ужину, а также к обеду в качестве десерта.
Потребуется 4 банана,
1 стакан муки, 2 яйца, ½ стакана молока, соль, сахар по вкусу, растительное
масло и 1 банан на гарнир.
Очень спелые бананы
хорошо размять вилкой, добавить яйца, молоко сахар и соль, перемешать.
Постепенно добавляя муку, замесить блинное тесто. Выпекать блинчики на
растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон. Оставшийся банан
нарезать кружочками, обжарить в сливочном масле и подать на гарнир к
блинчикам.
Кстати, в мякоти банана содержатся вещества, благодаря
которым мы обретаем чувство радости и спокойствия. Достаточно съедать 1 банан в
день. Причем это полезно не только детям, но и нам, взрослым.
Сырники
Хороши сырники со сметаной к
завтраку или ужину, и я еще не видела детей, которым бы это вкусное и полезное
блюдо не нравилось. А творожную массу для сырников можно приготовить заранее,
так как она отлично хранится в холодильнике целые
сутки.
Потребуется 400 г творога, 2 яйца (не очень крупных), 3
ст. ложки сахара (без горки), 2 ст. ложки муки (без горки), соль, ванилин
по вкусу. По желанию можно добавить и распаренный изюм.
Все ингредиенты
хорошо перемешать и руками лепить лепешечки. Обвалять их в муке и выложить на
противень, смазанный маслом. Каждый сырник смазать сметаной и поставить в
разогретую духовку. Как зарумянятся – готово! Можно и поджарить сырники на
сковороде с обеих сторон и подать их к столу, полив сметаной.
Если ваши
взрослеющие дети приучены к правильному питанию и видят, что каждый прием пищи
является не самоцелью, а необходимостью для правильного развития организма, то
вам никогда не придется вести с ними войну по поводу того или иного блюда. Нам
ведь тоже далеко не все нравится. Так и у детей могут быть свои кулинарные
пристрастия или, наоборот, то, что он не любит. Постарайтесь найти компромиссное
решение и приготовить то, что с удовольствием съедят все члены семьи. А в идеале
хорошо оговаривать дневное меню заранее, учитывая вкусы и пожелания
каждого.
Привлекайте своих детей (не только девочек, но и мальчиков) к
процессу приготовления пищи, доверяйте им и давайте больше свободы действий. И
тогда вы увидите столько радости в глазах ваших юных кулинаров, когда они
угостят вас своими произведениями кулинарного искусства.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|