Наверное, каждая мама, которая хочет, чтобы ее ребенок правильно
питался, слышит порой эти слова: «Опять эта каша!» А мы ее готовим, потому что
знаем, что в каше сила и что особенно на завтрак для детей она
необходима.
Давайте-ка посмотрим, как можно разнообразить знакомые нам каши, чтобы наши
маленькие привереды не смогли предъявить нам никаких
претензий.
Каша рисовая с
фруктами
Потребуется: 200 г риса, по 1 яблоку, банану и
груше, 1 стакан яблочного сока, 2 ст. ложки сметаны.
Рис промыть и
отварить до готовности. У яблока и груши удалить сердцевину и вместе с бананом
нарезать дольками. Смешать фрукты с отварным рисом. Миксером взбить яблочный сок
со сметаной и этой смесью заправить кашу.
Каша
«Для Барби»
На 1 порцию потребуется: 1 стакан молока, 4
ст. ложки овсяных хлопьев, по 6 штук кураги и чернослива, 1 ст. ложка йогурта, 1
ч. ложка сахара, щепотка соли.
Кипящим молоком залить хлопья, добавить
сахар, соль и оставить под крышкой на 10 минут. Сухофрукты вымыть, мелко
нарезать. Кашу переложить в тарелку, в центр положить сухофрукты, полить
йогуртом.
Каша «Золотая»
Потребуется:
200 г пшеничного хлеба, 1 стакан молока, 1 яйцо, 1-2 морковки, ½ стакана сахара,
1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Хлеб замочить в молоке.
Добавить натертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль и сахар. Все перемешать,
выложить в глубокую сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке до румяной
корочки.
Каша пшенная с
творогом
Потребуется: по 1 стакану пшена и творога, 50
г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу.
В кипящую
подсоленную воду (2,5 стакана) всыпать перебранное и промытое пшено и варить до
полуготовности. Добавить сливочное масло, сахар, творог, все перемешать и варить
до готовности каши. К каше хорошо подать молоко, простоквашу или
кефир.
Каша перловая
К этой каше отлично подойдет
поджарка (овощная, мясная, рыбная), подлива или соус. Но можно подать к каше и
молоко или компот.
На 1 стакан перловой крупы потребуется: 1,75
стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Перловую
крупу промыть и замочить на ночь. Затем воду слить, крупу всыпать в
несоленый кипяток и варить 5 минут, после чего откинуть на дуршлаг. В кастрюлю
влить воду в пропорции, указанной в рецепте, посолить по вкусу, добавить
сливочное масло и довести до кипения. Ввести подготовленную крупу и варить до
загустения. Для полного упревания поставить кашу в духовку или укутать
одеялом.
А вместо манной или рисовой каши можно приготовить вот такие
удивительные блюда.
Котлетки с изюмом
«Мурзилка»
Потребуется: 2 стакана манки, 1 ст. ложка
муки, 2 ст. ложки распаренного изюма без косточек.
Сварить крутую манную
кашу на воде. Добавить муку и распаренный изюм. Сформовать маленькие котлетки и
пожарить на растительном масле. Подать котлетки со сладким соусом или вареньем.
Рисовая бабка
Потребуется: по 1 стакану
риса, молока и воды, 1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, по щепотке соли
и корицы, 1 ст. ложка жира для смазки формы, 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 4
яблока, 4 ст. ложки толченых сухарей.
Вымытый рис сварить в воде с
добавлением молока. Яйца растереть с маслом или маргарином и сахаром, смешать с
рисом и мелко порезанными яблоками. Выложить массу в форму, смазанную жиром и
посыпанную сухарями, разгладить поверхность, посыпать сухарями и запечь в
духовке. Запеченную рисовую бабку подать горячей, полив ее сладкой
сметаной.
Запеканка играет важную роль в детском питании. Она отлично
подходит для завтрака, полдника и ужина. Овощные запеканки хороши в качестве
второго блюда к обеду, ну а сладкие запеканки завоюют сердца наших сладкоежек в
любое время дня.
Фруктово-творожная
запеканка
Из расчета на 2 порции для подростков
потребуется: 500 г творога, по 2 яблока, киви и апельсина, 1 яйцо, по 3 ч.
ложки крахмала, меда и лимонного сока, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливочного
масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей.
Фрукты вымыть, очистить от
кожуры и семян. Яблоко
нарезать тонкими дольками, киви и апельсин – кружками. Отделить желток от белка.
Смешать желток, сахар, творог, мед и лимонный сок. Аккуратно добавить к смеси
взбитый белок. Разогреть духовку до 200 градусов. Формочки для выпечки смазать
маслом и присыпать сухарями. Уложить нарезанные фрукты слоями: сначала слой
яблок, затем апельсинов и киви. Сверху выложить творожную массу. Запекать в
духовке 30-35 минут.
Запеканка «Неженка»
На 1
порцию потребуется: по 70 г яблок, моркови и творога, ½ стакана молока, 1
яйцо, 1 ч. ложка сливочного масла, 2 ч. ложки манной крупы, 1 ч. ложка сахара,
щепотка соли. Можно добавить немного ванильного сахара и
корицы.
Очищенную морковь нарезать тонкими ломтиками, залить молоком и
тушить до готовности, добавив сливочное масло. Всыпать измельченные яблоки,
тушить еще 5 минут. Всыпать манку и дать постоять под крышкой 10 минут. Добавить
взбитый белок, творог, растертый с пряностями и желтком, перемешать. Массу
выложить в форму, смазанную растительным маслом. Сверху смазать тонким слоем
сметаны и запечь в духовке. Подать запеканку с вареньем, джемом или взбитыми
сливками.
Думаю, что наши сладкоежки, как маленькие, так и постарше, по
достоинству оценят следующие десертные блюда.
Творожное
суфле
Потребуется: 400 г творога, 2 яйца, 2 ст. ложки
сахара, 4 ст. ложки сливок, ½ стакана кураги, 1 стакан грецких орехов, сливочное
масло.
Орехи истолочь, курагу мелко нарезать. Творог
хорошо растереть, добавить сахар, яйца и сливки. Хорошо перемешать творожную
массу с орехами и курагой. Форму для запекания смазать маслом, выложить в нее
творожную массу, смазать сверху сметаной и запечь в духовке до
готовности.
Фруктовые мешочки с медом
Из
расчета на 4 порции потребуется: по 2 сливы, персика, яблока, 4 ст. ложки
коричневого сахара, 4 ст. ложки меда, 3 веточки свежей мяты.
Фрукты
вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать дольками. Перемешать и разделить
на 4 равные порции. Мяту вымыть и стряхнуть излишки воды. Из фольги вырезать 4
квадрата и в центр каждого положить фруктовые дольки и несколько листиков мяты.
Присыпать сахаром и полить медом. Собрать фольгу так, чтобы получились мешочки.
Поместить мешочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, или на угли и
готовить 10-12 минут до мягкости фруктов.
Пирожки
«Пострелята»
Эти пирожки длительное время остаются мягкими и
воздушными, не черствеют. А подать их можно к молоку, чаю, компоту на завтрак,
полдник или ужин.
Потребуется: 100 г сырых дрожжей, 3 стакана
теплой кипяченой воды, 10 стаканов муки, ½ стакана растительного масла, 6 ст.
ложек сахара, соль. Для начинки: 0,5 кг творога, 1 стакан сахара,
300 г сметаны.
Дрожжи растворить в воде, добавив сахар и 2 стакана муки,
и поставить опару на 15 минут. Затем добавить соль, растительное масло и
оставшуюся муку, замесить тесто и поставить его в теплое место на 30 минут. Из
теста сделать небольшие пирожки с начинкой. Для начинки творог растереть с
сахаром и сметаной. Выпекать в духовке при температуре 200-220
градусов.
Пирожное «Просто смак»
Приготовить это
вкусное пирожное
вы сможете к воскресному обеду или к детскому празднику. Это не займет много
времени.
Потребуется: 150 г печенья, 2 ст. ложки сахара, 4 ст.
ложки сливочного масла, 1 апельсин, 4 абрикоса, 100 г сгущенного молока (лучше
вареного), ягоды вишни для украшения.
Печенье выложить в миску и
растолочь. Добавить размягченное сливочное масло и всыпать сахар. Все растереть
в однородную массу. Из этой массы сформовать круглые плоские лепешки и выложить
их на блюдо. Таким образом получилась основа для пирожных. Каждую лепешку не
очень густо смазать сгущенным молоком. Апельсины очистить и нарезать дольками,
удалить косточки и белые перегородки. У абрикосов удалить косточки и нарезать
мякоть дольками. Выложить фрукты на пирожные, украсить ягодами вишни и поставить
на 1 час в холодильник. Подать пирожные к чаю.
Зимой такое пирожное можно
приготовить с консервированными или замороженными абрикосами и
вишней.
«Эскимо» из бананов
Небольшие бананы
очистить и разрезать поперек на 2 части. На водяной бане растопить плитку
молочного шоколада. В половинки бананов
аккуратно вставить палочки от мороженого и ложкой покрыть бананы растопленным
шоколадом. Затем быстро, пока не загустеет шоколад, обвалять «эскимо» в любых
толченых орешках и убрать для застывания в холодильник.
Коктейль
«Чебурашка»
По 1 стакану земляничного варенья и сливок, а также
2 стакана молока смешать и взбить в пену. Разлить в стаканы и посыпать тертым
шоколадом.
Понравился материал нажми на кнопочку
Обсудить материал на форуме
|