Малыш растет, в его рационе появляются все новые и новые блюда, но маленький гурман постоянно требует новых вкусов.
Порой, мама уже просто не представляет, что же такое придумать и
приготовить малышу. А ведь нужен и завтрак, и обед, и полдник и ужин,
причем 7 дней в неделю – просто голова идет кругом. Не нужно
расстраиваться и паниковать, нужно просто обмениваться рецептами с
другими мамочками. И станет гораздо легче жить! Предлагаю несколько
рецептов, которыми со мной поделились опытные мамочки.
Тыквенная кашка.
Тыкву натираем на терку и заливаем молоком (молочной смесью), чтобы
только покрыло натертую тыкву. Тушим это на маленьком огне, добавляем
обычный, или виноградный сахар по вкусу. Через 5 минут добавляем рис,
или пшено и варим до полной готовности крупы. Просто объедение!
Куриная грудка с цветной капустой.
Цветную капусту отвариваем до полуготовности (можно использовать
пароварку), куриную грудку варим до полной готовности. Затем, в
смазанную маслом форму для запекания, выкладываем мелко порубленную
отваренную куриную грудку, о так же порубленную цветную капусту,
перемешиваем их, солим по вкусу, заливаем взбитым яйцом. Можно сверху
посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут. Пальчики оближешь!
Творожная запеканка.
250 гр. творога, 1 яйцо, 1 – 2 ст. ложки сахара, 2 ложки сливочного
масла, натереть на терке одно яблоко, можно добавить 200 грамм натертой
тыквы, пол стакана муки. Форму для выпечки присыпать равномерно мукой,
выложить в неё тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке 30
минут. Подавать со сметаной.
Блинчки.
2 – 3 яйца, 250 мл. молока, 2 ст. ложи сахара, щепотку соли, 2 ст.
ложки растительного масла, 6 ст. ложек муки. Все хорошенько взбить и
выпекать тонкие блинчики. Подавать можно с любой начинкой.
Салат из моркови и яблок.
Морковь и яблоки помыть, очистить и потереть на терке, перемешать и
добавить пару капель лимонного сока. Заправить сметаной и снова
перемешать. По желанию, можно добавить немного сахару. Салат получается
вкуснее, если моркови положить немного больше, чем яблок.
Салат из укропа и белокочанной капусты.
Капусту и укроп вымыть, и очень мелко порубить, хорошенько
перемешать. Затем добавить немного растительного масла и подсолить по
вкусу.
Печёночное пюре.
Говяжью печень помыть, очистить от пленки и нарезать мелкими
кусочками. Тушить15 -20 на растительном масле, с добавлением небольшого
количества воды, под закрытой крышкой. Затем остудить и пропустить
через мясорубку. Добавить соли по вкусу и молока, все это довести до
кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и хорошенько
перемешать.
Мясное пюре.
Мясо промыть, очистить от пленок и нарезать кусочками. Затем, залить
водой и тушить на слабом огне до готовности. Готовое мясо пропустить
через мясорубку, посолить и добавить немного бульона, оставшегося после
варки, довести до кипения и добавить сливочного масла. Можно
использовать как начинку для блинов, или мясного пирога, или подавать с
гарниром.
Вареники с творогом.
Тесто:
1 стакан муки (можно немного больше), смешать со стаканом кипятка,
добавить немного соли и 1 яйцо. Замесить тесто и раскатать до толщины,
примерно в 3 мм. Стаканом вырезать кружочки. Можно из теста сделать
«колбаску» и от неё отрезать небольшие кусочки, раскатывая скалкой
каждый по-отдельности.
Начинка:
Творог протереть через сито и смешать с небольшим количеством сахара. Можно добавить немного ванили.
Приготовление:
На каждый раскатанный кружочек теста, чайной ложечкой
выкладываем немного начинки. Края соединяем между собой, чтобы тесто с
начинкой приобрело форму вареника. Варить в большом количестве
подсоленной воды до готовности. Отваренные вареники полить сверху
растопленным сливочным маслом. Подавать со сметаной.
Овощное пюре с индейкой.
Филе индейки промыть, и очистить от пленок, нарезать мелкими
кубиками и отварить до готовности. Овощи: картофель, морковь, брокколи,
небольшой кусок луковица, репу помыть очистить, тоже порезать, но
крупно и отварить отдельно. Отваренные овощи измельчить при помощи
блендера, или мясорубки, добавить немного бульона, в котором они
варились. Подавать с отваренной индейкой.
Рыбное пюре.
Проварите филе любой рыбы ,которую уже даете малышу в небольшом
количестве воды в течение 15-20 минут, охладите и пропустите через
мясорубку. Затем, добавьте молоко, масло, соль по вкусу, хорошо
перемешайте и на слабом огне доведите до кипения. Очень вкусно
намазывать на хлеб, или подать с рисом.
Рыбные тефтели.
Филе трески помыть, очистить от кожи, пропустить вместе с
размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, немного посолить.
Затем, добавить желток, растительное масло, тщательно перемешать, или
взбить (лучше миксером). Из полученной массы сформировать небольшие
шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и тушить на слабом
огне 20 -30 минут.
Лапшевник с творогом.
Лапшу (100 грамм) отварить и осудить. Творог (50- 70 грамм)
протереть через сито, добавить в него 1 яйцо, подсолить и добавить
сахар по вкусу. Затем аккуратно смешать с отваренной лапшой. Эту массу
выложить на сковородку и поставить в предварительно разогретую духовку.
Запекать на среднем огне до готовности. Подавать со сметаной.
Сырный суп.
400 грамм плавленого сыра натереть на терке и бросить в кастрюлю с
кипящей водой. Постоянно помешивая, добавить 1 -2 столовых ложки муки,
нарезанный кубиками картофель, лук, натертую морковь, посолить. Варить
на среднем огне 30 -40 минут. За 5 минут до готовности, добавить 2
столовые ложки мелкой вермишели и зелень. Суп подавать в пиалах, сверху
посыпать белыми сухариками, порезанными на маленькие кубики.
Приятного аппетита!