Воспитание страшилками, уход за ребенком, пособие по уходу за ребенком, воспитание дитей, обучение детей, для детей раскраски, развивающие игры для детей, развитие дитей, игры для детей, для детей 3 лет, уход за ребенком до года, лечение дитей, права ребенка, грудной ребенок, скачать для детей
 
Суббота
2016-12-10
7:37 PM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детки
Главная Регистрация Вход
Поиск





Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости

Для всей семьи » Воспитание страшилками
Папа+МамаАнглийский для детейШколаБеременность
Календарь беременностиРазвитие плодаРодыУход за малышом
ПитаниеКулинарияЗдоровьеСпорт
Развивающие игры и игрушкиСлингВоспитаниеКниги
РаскраскиЖурналыОтзывыПрава женщин
МультфильмыМузыка для детейПоделки из бумагиСказки для детей
Сделай самРазное

Воспитание страшилками

11:30 AM

Ни для кого не секрет, что традиция потчевать детей страшилками в воспитательных целях уходит корнями в глубокую древность. Не спит дитя — „придет серенький волчок и укусит за бочок”, не ест кашу — „идет коза рогатая… забодает…”, не слушается, милиционер заберет иль Баба Яга явится. Но вот помогают ли страшилки в воспитательном процессе? Давайте не будем лукавить и честно признаем, — да, помогают! Впечатленный „серым волчком” малыш послушно закрывает глазки, а напуганный неизвестной личностью милиционера, обеспокоенно затихает — а вдруг и вправду заберет?

Вроде бы традиционная методика доказывает свою эффективность. Так что же будем продолжать пугать детей? Пусть растут послушными и воспитанными?

И вот сказочке конец, а кто слушал молодец!

Любой сказке приходит конец, пугать до бесконечности не получится. Какую страшилку вы придумаете своему 10-летнему ребенку, чтобы он убрал игрушки в комнате? Он уже знает, что никакой козы, ответственной за контроль над поеданием кашки не существует, милиционеры абсолютно не интересуются детьми, а только преступниками, а Баба Яга это героиня сказок для малышей. Валяющиеся на полу игрушки тоже, кстати, никто в окно не выкидывает. Это правда, но проблема поедания супа, уборки и несделанных уроков ведь остается. Что будете делать?

Но обнаружить, что Баба Яги не существует – не самое страшное для растущего малыша. Расти и понимать многие вещи для малыша нормально. Не мог дотянуться до ручки двери, а теперь спокойно ее открывает, не мог поймать мячик, а теперь играет с папой на равных, не мог читать, а теперь глотает книжку за книжкой, думал, что под кроватью живет Бабай, а теперь без страха сам туда залезает.
А вот открытие другого плана может обернуться и для ребенка и для вас неприятностью. Оказывается, что мама, бабушка, папа врали и пугали специально, чтобы ел кашку, чтоб слушался на улице, чтоб быстрее заснул… Получается, их словам нельзя верить, все, что они говорят – неправда!

В определенный момент ребенок становится перед важным для него вопросом «Как научиться отличать правду от лжи, которую используют родители якобы для его же собственного блага?»

Все дети до определенного возраста живут в сказочном мире веры в Деда Мороза и других мифических существ. Рано или поздно этот миф умирает, но к этому стрессу ребенок эволюционно готов и способен его пережить. А вот осознание того, что долгое время родители его пугали осознанно в попытке принудить что-либо сделать, может подорвать авторитет родителей в его глазах.

Воспитание страшилками — какова альтернатива?

Помимо этого момента, длительное воздействие на чувство страха ребенка и регулярное применение страшилок не приведет к положительным моментам в воспитании. Чего вы добьетесь страшилками? Ребенок будет послушно выполнять все ваши инструкции, вести себя лучше и быстро прекращать нежелательные действия? Но почему? Из-за чувства страха. Малыш вас слушает, потому что боится.

Все это веками традиционно и успешно работало. Мир столетиями жил на чувстве страха: люди боялись огня, наказания, Бога, осуждения социума. Однако, в современном мире, пропагандирующем толерантность, терпимость, нонконформизм и индивидуальность каждой личности, старая методика уже не приносит былых результатов.

Как же тогда воспитывать, если нельзя сказать про Бабу Ягу?

Отвечайте прямо! Для малыша его родители это первый и главный авторитет. Кто, как не они, могут прекратить нежелательное поведение ребенка и научить поступать правильно. Малыш кричит, объясните, что у бабушки болит голова от такого крика, и вы очень расстроены, что малыш своими действиями делает плохо бабушке.
Ведь давайте задумаемся, почему малыш должен как-то менять свое поведение в угоду каким-то мифическим существам, а не потому, что это нужно ему самому и приятно его близким?
Если ребенок не слушается, то это уже проблема авторитета родителей, но никак не ответственность козы рогатой или милиционера.

Легче всего исход воспитания страшилками объяснить на таком примере.
Есть два типа людей, которые не воруют. Первые — не воруют из чувства страха, боятся, что поймают на горячем и посадят в тюрьму. Однако, будучи уверен в безнаказанности, такой человек может украсть.
Вторые не крадут, потому что воровство им органически противно. Даже имея возможность что-то присвоить, такой человек останется не переступит через свои принципы и останется честным.

Какой тип людей вам ближе? Если второй, то воспитание страшилками это не для вас!


Понравился материал нажми на кнопочку



Обсудить материал на форуме
Для родителей | Категория: Уход за малышом | Просмотров: 3714 | Теги: Воспитание страшилками | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости

Прикольные поздравления

Праздник сегодня

Домашний доктор
Christmas Symphony Screensaver
Загадки истории России: Тайна Николаевского Дворца
МЕТОДЫ ЗАУЧИВАНИЯ И ЗАПОМИНАНИЯ СТИХОТВОРЕНИЙ
Cэм и Макс Антология / Sam and Max / Repack RUS
The Mystery Of The Mary Celeste 2009
Zombie Shooter 2 (RePack) (2009) RUS
Вырезаем и играем. Настольные игры
КАК ВОСПИТАТЬ В РЕБЕНКЕ КРЕАТИВНОСТЬ?
Айлып и Золотой Волос.

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рассылка 'О детях и их родителях'



Copyright MyCorp © 2016
Создать бесплатный сайт с uCoz