Воскресенье
2024-05-19
5:57 AM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детки
Главная Регистрация Вход
Поиск





Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости

Для всей семьи » Острый отит среднего уха у детей.
Папа+Мама Английский для детей Школа Беременность
Календарь беременности Развитие плода Роды Уход за малышом
Питание Кулинария Здоровье Спорт
Развивающие игры и игрушки Слинг Воспитание Книги
Раскраски Журналы Отзывы Права женщин
Мультфильмы Музыка для детей Поделки из бумаги Сказки для детей
Сделай сам Разное

Острый отит среднего уха у детей.

12:22 PM
Острый средний отит - это острое воспаление среднего уха. В возрасте до трех лет почти 83% маленьких пациентов болеют этим заболеванием хотя бы один или два раза. А около 46% имеют три и больше эпизодов острого отита. Почему он появляется у детей по большей части этого возраста? Какие симптомы заболевания? Что делать с ребенком, который заболел?
О главных причинах.
Основной причиной отитов у детей, безусловно, являются острые респираторные вирусные заболевания. Американские специалисты провели в свое время широкое исследование, которое показало, что на фоне обычной ОРВИ у 65% детей происходит поражение среднего уха, то есть присутствует вся клиника острого среднего отита. Примерно та же картина наблюдается и у нас в стране: у каждого четвертого ребенка, пораженного вирусной инфекцией, при более тщательном осмотре выявляют отит.
Очень часто причиной отита становится бактериальная инфекция, которая присоединяется к уже начавшейся вирусной. Недаром французы говорят, что вирусы выносят приговор, но приводят его в исполнение бактерии. Именно те бактерии, которые поселяются в среднем ухе и вызывают его воспаление. А оно, обратите внимание, может являться причиной менингитов, особенно у детей первого года жизни.
Кроме того, спровоцировать воспаление среднего уха может элементарное переохлаждение: ребенок простыл, продуло уши.
И еще одной распространенной причиной отитов являются чрезмерно увеличенные аденоиды и их хроническое воспаление (аденоидит).
Необходимо учитывать, что у детей, склонных к аллергии, бывают аллергические отиты. Вслед за неправильным кормлением у ребенка появляются кожные высыпания, вскрывается барабанная полость и из уха вытекает жидкость. Аллергический отит может и не сопровождаться повышением температуры.
Заброс пищевых масс в среднее ухо — тоже достаточно распространенная причина отита, особенно у новорожденных и грудных детей.
Существует и целый ряд так называемых факторов риска, которые способствуют возникновению отита. Это половые особенности (мальчики болеют этой болезнью чаще), белая раса (оказывается, что дети негроидной расы реже имеют отиты), искусственное вскармливание (у грудных детей иногда спутником становится кариес), случаи заболевания среднего уха в семье, зимнее время года, болезнь Дауна и даже пассивное курение.


О начале заболевания
Отит, вызванный инфекцией, развивается, как правило, вслед за поражением полости носа, то есть за насморком и респираторными явлениями со стороны верхних и нижних дыхательных путей. Мама может отметить, что после ОРВИ у ребенка вновь резко повысилась температура, он стал беспокойнее, отказывается от еды. У малыша появляется маятникообразное движение головой, а некоторые дети даже стараются смотреть глазками на больное ухо. Первые признаки отита чаще всего можно распознать в момент грудного вскармливания. Когда ребенок присасывается к груди, создается отрицательное давление в носоглотке, и это усиливает болевые ощущения. В результате попытка младенца поесть становится очень болезненной, и кроха разражается громким плачем. Он сучит ножками, кричит, а у матери складывается ощущение, что это кишечные колики. Если же малыш укладывается на свое больное ухо, он вдруг начинает лучше сосать. В этой позе, с прижатым больным ухом, ему легче, не так больно. А повернутый уже другой стороной, ребенок будет по-прежнему с криком отказываться от груди.
Как еще маме распознать признаки начавшегося отита? Когда ребенок спит, она может тихонечко нажать на козелочки — выступающие над мочкой части ушной раковины. Если ребенок морщится, отодвигает голову, это тоже может считаться одним из симптомов заболевания среднего уха.
Любой отит протекает либо в катаральной, либо в гнойной форме (когда происходит вскрытие барабанной перепонки). Определить, появились ли гнойные выделения из уха, мама может сама, при ежедневном туалете ушей. Кроме того, как ни странно, при перфорации (разрыве) барабанной перепонки наступает видимое улучшение состояния ребенка. Перепонка разорвана — значит, давление падает, сразу понижается температура, и к крохе возвращается аппетит. Пропадают все симптомы, кроме одного — гнойных или кровянистых выделений.

Об осложнениях
Отит опасен своими осложнениями. Дело в том, что распознать отит не всегда просто. Он, к примеру, не всегда сопровождается сильной болью в ухе. Симптомами этого заболевания часто бывают нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что среднее ухо и брюшная полость инервируются одним нервом (то есть имеют общую нервную регуляцию). Поэтому, когда заболевает ухо, у маленьких детей могут превалировать симптомы со стороны кишечника: вздутие, срыгивание, рвота, задержка стула. То есть, внешние проявления могут напоминать, допустим, аппендицит. Часто грудные дети с подобными симптомами попадают не в лор-отделение больницы, а в хирургическое. Но хирурги — люди грамотные, поэтому обследование таких детей они начинают именно с приглашения лор-врача. Только после исключения диагноза «острый отит» они занимаются дальнейшей диагностикой.
Если же мама берется за самостоятельное лечение желудочно-кишечного расстройства, игнорируя другие симптомы, то отит может перерасти в такое грозное осложнение, как отоантрит. Инфекция из среднего уха переходит в заушную область и поражает еще одну воздухоносную полость среднего уха. Появляется оттопыренность ушной раковины, краснота, отечность, вновь отмечается повышение температуры. Сроки, в которые этот процесс может развиться, непредсказуемы — это происходит как сразу за острым отитом, так и месяц спустя. Если мама не заметит и эту симптоматику, то ребенок, вероятнее всего, поступит в больницу через 2—3 месяца, но уже с менингитом: строение детского уха таково, что инфекция из барабанной полости может непосредственно соприкасаться с мозговыми оболочками. Так что родителям стоит быть более бдительными и следить за течением любого, даже самого легкого вирусного заболевания.
Из других осложнений острого отита можно назвать парез лицевого нерва, хронический отит, тугоухость, поражение вестибулярного аппарата и менингит, о котором мы уже упоминали.

Об ошибках
Часто бывает так, что заболевания среднего уха провоцируют сами родители. Например, у ребенка сильный насморк, и мама неправильно отсмаркивает ему выделения из полости носа. Она зажимает ребенку обе ноздри и заставляет сильно сморкаться. Этого никогда нельзя делать — уши закладывает моментально. Нельзя сморкаться и сразу в обе ноздри — только поочередно. Почему отиты бывают так часто у маленьких детей и очень редко — у взрослых? Потому что среднее ухо соединяется с полостью носа воздухопроводником — слуховой трубой. У детей она очень широкая, короткая и открытая. И если ребенок сморкается в зажатые ноздри, то весь гной из носа тут же забрасывается в среднее ухо. Нередко причиной отита бывает неправильное вскармливание. Мама ребенка покормила и тут же укладывает в кроватку на бочок, то есть на какое-то ухо. А во время кормления дети заглатывают много воздуха, который надо обязательно потом удалить, держа малыша в вертикальном положении. Если срыгивание происходит в тот момент, когда ребенок лежит горизонтально, то молоко моментально забрасывается в слуховую трубу.
Еще одна распространенная ошибка — неправильное отсасывание слизи из полости носа с помощью груши. Делать это надо очень мягко, неторопливо. Если мама резко отпускает грушу, то в полости носа возникает отрицательное давление, происходит кровоизлияние в барабанную полость и отслаивание слизистой оболочки.

О лечении
Отиты у детей до двухлетнего возраста в обязательном порядке надо лечить с помощью антибиотиков. Если отитом в легкой форме заболел ребенок постарше, то можно обойтись и без них. Но в любом случае перед покупкой ушных капель надо обязательно читать инструкцию. Существуют такие капли как «Софрадекс» и другие гентамицинсодержащие препараты, которые применяются только для наружных и катаральных отитов. А если вскрыта барабанная перепонка, то данная группа антибиотиков, проникнув через отверстие в слуховой проход, может вызвать поражение слухового нерва.
Но при любой форме отита надо в первую очередь лечить носоглотку и в нос закапывать капли в два раза чаще, чем в уши, поскольку очень важно, чтобы нос хорошо дышал. Это могут быть сосудосуживающие или противовоспалительные капли. Для детей-аллергиков появились специальные капли, содержащие как антигистаминный, так и сосудосуживающий компоненты.
Всем детям при отите хорошо помогают согревающие компрессы, ингаляции, кварцевание, отхаркивающая терапия.
При катаральном отите можно капать согревающие масляные капли календулы, белладонны или камфары, которые помогают снять болевой синдром, а также капли со специальным обезболивающим компонентом такие, как например, «Отипакс». Но масло обязательно должно быть теплым, подогретым примерно до 40 градусов. При гноетечении вышеупомянутые капли применять нельзя.

О профилактике
Профилактика отитов — это, по большому счету, профилактика острых респираторных вирусных заболеваний, начиная с закаливания ребенка и заканчивая его вакцинацией. Если у малыша будет хороший уровень гемоглобина, высокая сопротивляемость организма, тогда отиты у него закончатся. Мы обследовали детей с рецидивирующими отитами и обнаружили, что почти у всех иммунная система еще не до конца сформирована. По мере формирования иммунной системы у большинства детей отиты постепенно прекращаются. Профилактикой же этого заболевания у грудных детей является обеспечение их грудным материнским молоком, в котором присутствуют противовирусные и противобактериальные компоненты.
В настоящее время для профилактики отитов у детей, часто болеющих ОРВИ, есть очень хороший препарат — назальный спрей «Ирс-19». Он создает местную вакцинацию в полости носа и среднем ухе. Курс лечения составляет 20 дней, если забрызгивать спрей 1 раз в день. С профилактической целью лучше проводить эти курсы в сентябре и январе — то есть, перед очередной волной вирусных инфекций. «Ирс-19» применяется и в острый период заболевания.

Отдельные советы

  • Ушные боли — одни из самых сильных болей, которые испытывает человек в своей жизни. Поэтому в первые 2—3 дня при отите обязательно давайте малышу обезболивающие и жаропонижающие препараты. Если боль сохраняется более двух дней, это является показанием для вскрытия барабанной перепонки врачом.

  • Когда маленький ребенок болен отитом, накормить его становится серьезной проблемой. Чтобы малыш смог взять грудь, за 15 минут до кормления закапайте ему сосудосуживающие капли в нос и обезболивающие капли в ухо. Или попробуйте покормить его из ложечки.

  • Помните, что поставить окончательный диагноз и определить сроки выздоровления может только врач-отоларинголог. Заниматься при отите самолечением нельзя ни в коем случае, поскольку исчезновение болевого симптома еще не означает прекращение болезни. Лечение отита любой формы длится не менее двух недель.

seoadd

Понравился материал нажми на кнопочку



Обсудить материал на форуме
Для родителей | Категория: Здоровье | Просмотров: 2294 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости

Прикольные поздравления

Праздник сегодня

5 причин, почему следует отказаться от загара в солярии
Лунтик: Новогодние приключения / 2009 / DVDRip
Tales of Monkey Island Chapter 5 Rise of the Pirate God 2009
Pony Friends 2 2009
Золушка. Хрустальная сказка (2009/PC/RUS)
Portable DDD Pool 1.2 / 3D Бильярд
Наряжаем компьютер к Новому Году (2009)
Haunted: the Trapped Soul (Flash игра 2009)
Dark Tales: Edgar Allan Poe Murders in the Rue Morgue Collector’s Edition
Чебурашка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рассылка 'О детях и их родителях'



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz