Воскресенье
2024-05-19
1:55 AM
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Детки
Главная Регистрация Вход
Поиск





Форма входа
Логин:
Пароль:

Новости

Для всей семьи » ПРАВА БУДУЩИХ МАМ!
Папа+Мама Английский для детей Школа Беременность
Календарь беременности Развитие плода Роды Уход за малышом
Питание Кулинария Здоровье Спорт
Развивающие игры и игрушки Слинг Воспитание Книги
Раскраски Журналы Отзывы Права женщин
Мультфильмы Музыка для детей Поделки из бумаги Сказки для детей
Сделай сам Разное

ПРАВА БУДУЩИХ МАМ!

12:43 PM

Вы ждете ребенка! Будущей маме необходимо знать о том, что она находится под особой защитой государства. Беременным женщинам законодательством установлены дополнительные гарантии, льготы, определенные меры социальной защиты:

- беременным женщинам государство обеспечивает право на работу в условиях, отвечающих их физиологическим особенностям и состоянию здоровья;

- женщины во время беременности и в связи с рождением ребенка, имеют право на получение пособий и оплачиваемого отпуска;

- каждая женщина в период беременности, во время и после родов обеспечивается бесплатной медицинской помощью (в рамках Программы гос.гарантий для граждан РФ);

- в случае необходимости беременные женщины (по заключению врачей) обеспечиваются полноценным питанием.

 

На учет в медицинское учреждение

Первое, что необходимо сделать беременной женщине - встать на медицинский учет и чем раньше, тем лучше. Установлено, что в случае, если женщина встанет на учет на ранних сроках беременности (до 12 недель), ей будет выплачено государственное пособие в размере 325,5 руб. Конечно, это довольно скромное вознаграждение, но установление государством такой выплаты показывает важность для здоровья будущей мамы и ее ребенка своевременной постановки на медицинский учет. Данное пособие выплачивается по месту работы (службы, учебы) на основании справки из женской консультации.

Обязательное диспансерное обследование

Беременные женщины, вставшие на медицинский учет, проходят обязательное диспансерное обследование (врачебные осмотры, лабораторные и другие специальные медицинские исследования). Обследование женщина может проходить в рабочее время, при этом за ней по месту работы будет сохранен средней заработок (ст.254 ТК РФ). Прохождение обязательного диспансерного обследования подтверждается справкой соответствующего лечебного учреждения.

  Труд беременной женщины

При первом посещении женской консультации женщина должна рассказать врачу об условиях, в которых она трудится. Ведь совершенно очевидно, что работа в период беременности в неблагоприятных условиях может привести к осложнениям течения беременности и родов.

Законодательством предусмотрено, что беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающие воздействие неблагоприятных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе (ст.254 ТК РФ).

Рекомендовано устанавливать беременным женщинам (в соответствии с медицинским заключением) нормы выработки в среднем на 40% от постоянной нормы с сохранением среднего заработка по прежним условиям работы.

Гигиеническими требованиями к условиям труда женщин определено, что беременные женщины не должны выполнять операции связанные:

- с подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса,

- с подъемом предметов с пола,

- с преобладанием статического напряжения мышц ног и брюшного пресса;

- с вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись с наклоном туловища более 15º).

Беременные женщины не должны трудиться в условиях воздействия инфракрасного излучения, вибрации, ультразвука, ионизирующего излучения, в условиях резких перепадов барометрического давления, воздействия промышленных аэрозолей, опасных химических веществ, без естественного освещения и др.

Для беременных женщин должны быть исключены операции на конвейере с принудительным ритмом работы.

Женщины, занятые на работах, профессионально связанных с использованием ПЭВМ, со времени установления беременности должны переводиться на работу, не связанную с использованием ПЭВМ, или для них должно быть ограничено время работы на ПЭВМ (не более 3 часов в рабочую смену).

В сельской местности запрещен труд беременных женщин в растениеводстве и животноводстве с момента установления факта беременности. В этом случае работодатель обязан освободить женщину от работы на основании справки о наличии беременности, специального медицинского заключения для этого не требуется.

Итак, с учетом вышеперечисленных правил, беременной женщине выдано медицинское заключение о необходимости перевода на другую работу, исключающую воздействие вредных производственных факторов.

Женщина должна обратиться к работодателю с заявлением о переводе ее на другую работу, к заявлению приложить медицинское заключение. Работодатель обязан перевести женщину на «легкий труд» с сохранением среднего заработка по прежнему месту работы. Если на новой работе заработок окажется выше, то оплата труда будет производиться по фактически выполняемой работе.

Может сложиться ситуация, когда работодатель не сможет сразу найти для беременной женщины подходящую работу. В этом случае женщина освобождается от работы с сохранением среднего заработка до предоставления ей другой работы. Если работодатель вообще не сможет подобрать женщине подходящую работу, то освобождение с сохранением среднего заработка продлится вплоть до ее ухода в отпуск по беременности и родам.

При освобождении от работы беременной женщины, переводе ее на «легкий труд» за ней сохраняется ряд льгот, которые она имела по прежнему месту работы:

- право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания (право сохраняется и на период отпуска по беременности и родам);

- периоды отстранения и перевода засчитываются в стаж работы, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии.

Беременная женщина имеет право работать и на условиях неполного рабочего времени - неполный рабочий день (смену) или (и) неполную рабочую неделю. Оплата труда в этом случае производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Работодатель обязан предоставить беременной женщине по ее просьбе работу на условиях неполного рабочего времени (ст.93 ТК РФ).

  Запреты при использовании труда беременных женщин

Законодательством установлен ряд запретов, которые обязательны как для работодателей, так и для работниц - беременных женщин.

Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин (ст.259 ТК РФ).

Цель установления запретов - охрана здоровья беременных женщин, обеспечение нормального течения беременности и рождение здоровых детей.

Запреты носят безусловный характер, поэтому даже при согласии беременной женщины, она не может быть направлена в командировку, привлечена к указанным работам.

  Очередной отпуск

Перед отпуском по беременности и родам либо непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у работодателя (ст.260 ТК РФ).

По желанию беременной женщины работодатель обязан предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск перед отпуском по беременности и родам.

Отпуск предоставляется в полном размере, даже при отсутствии шестимесячного стажа работы (предоставляется в этом случае авансом).

Если есть неиспользованный отпуск, он также может быть присоединен к отпуску по беременности и родам. Работодатель настаивать на присоединении отпусков не имеет права, решение по этому вопросу принимает беременная женщина.

Бывает, что отпуск по беременности и родам совпадает по времени с ежегодным отпуском. В этом случае, по заявлению женщины работодатель должен предоставить ей ежегодный отпуск по окончании отпуска по беременности и родам или перенести на другой срок, который укажет женщина.

  Отпуск по беременности и родам

Беременная женщина работает до 30 недель беременности (28 при многоплодной беременности). Затем она освобождается от работы на основании выданного врачом акушером-гинекологом женской консультации листка нетрудоспособности и своего собственного заявления. Листок нетрудоспособности выдается единовременно продолжительностью, по общему правилу, на 140 календарных дней (70 календарных дней до родов, 70 календарных дней после родов). В случае многоплодной беременности дородовый отпуск увеличивается до 84 дней.

При осложненных родах листок нетрудоспособности выдается дополнительно на 16 календарных дней (при рождении двух и более детей - на 40 дней) врачом родильного дома.

Отпуск предоставляется женщине полностью, независимо от числа дней фактически использованных до родов. Продолжительность отпуска исчисляется календарно, т.е. в счет отпуска по беременности и родам засчитываются не только рабочие дни, но и выходные, праздничные дни.

Право на отпуск по беременности и родам имеют все работающие женщины, без какого - либо исключения, в том числе работающие по трудовому договору, заключенному на срок до двух месяцев, на сезонных работах.

Право на отпуск по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций; женщины, обучающиеся по очной форме обучения; женщины, проходящие военную службу.

  Пособие по беременности и родам

На период отпуска по беременности и родам женщинам выплачивается пособие по беременности и родам. Главная цель пособия - возмещение утраченного заработка (дохода) в связи с необходимостью прекращения трудовой и иной деятельности.

  Пособие по беременности и родам работающим женщинам

Размер пособия работающей женщине, имеющей общий стаж работы шесть и более месяцев, исчисляется следующим образом:

1.Сумма начисленного заработка за последние 12 месяцев, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, делится на число календарных дней, приходящийся на период, за который учитывается заработная плата. В результате получается средний дневной заработок.

В заработок включаются все, предусмотренные системой оплаты труда выплаты.

2.Размер пособия определяется путем умножения размера среднего дневного заработка на число календарных дней предоставленного отпуска по беременности и родам.

Максимальный размер пособия за полный календарный месяц не может превышать 23400рублей (с 01.01.2008 г.).

Если женщина работает еще и по совместительству, то она имеет право на получение пособия по беременности и родам по каждому месту работы. Для этого ей необходимо получить листки нетрудоспособности для предоставления работодателю по основному месту работы и по совместительству.

Пособие работающей женщине, имеющей общий стаж работы менее шести месяцев, устанавливается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (с 01.09.2007г. 2300руб.)

  Пособие по беременности и родам женщинам, обучающимся по очной форме обучения

Женщинам, обучающимся по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального, среднего, высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского образования, пособие выплачивается в размере стипендии. Для назначения пособия в образовательное учреждение предоставляется медицинская справка установленной формы и заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам.

  Прием на работу и увольнение беременной женщины

Законодательство устанавливает определенный порядок и юридические гарантии при приеме на работу беременных женщин.

Запрещается отказ от заключения трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью (ст.64 ТК РФ). Если на практике имеет место ущемление прав беременных женщин при приеме на работу, действия работодателя можно обжаловать в органы Государственной инспекции труда или суд.

Уголовным кодексом РФ установлена ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу беременной женщины (ст.145 УК РФ).

Испытание при приеме на работу беременной женщины не устанавливается (ст.70 ТК РФ).

Увольнение беременных женщин по инициативе администрации не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ст.261 ТК РФ).

Если женщина работает по срочному трудовому договору, а срок его истекает в период беременности, то работодатель обязан по письменному заявлению женщины и при наличии медицинской справки продлить срок трудового договора до окончания беременности. Эта норма направлена на то, чтобы не лишать беременную женщину оплачиваемого отпуска по беременности и родам.

Увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора возможно только в том случае, когда договор заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Но прежде чем уволить беременную женщину, работодатель обязан предложить ей другую работу, которую она смогла бы выполнять с учетом состояния здоровья до окончания беременности. Если подходящей работы у работодателя не окажется, либо женщина не согласится на перевод, тогда возможно увольнение.

Все вышеперечисленные гарантии и льготы беременным женщинам представляются независимо от места их работы, т.е. форма собственности организации (частная, государственная, муниципальная, общественная) и ее организационно-правовая форма (общество с ограниченной ответственностью, акционерное общество, учреждение, предприятие, др.) значения не имеют. Гарантии и льготы беременным женщинам обязаны предоставлять также работодатели - индивидуальные предприниматели.

 


1) Ст.ст. 9, 10 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. №81-ФЗ (с последующими изменениями)

2) Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин, утвержденные Госкомсанэпиднадзором и Минздравом РФ 21-23.12.1993г.

3) Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин» СанПин 2.2.0.555-96, утвержденные постановлением Госкомсанэпиднадзора от 28.10.1996г. № 32. Методические рекомендации №11-8/240-09 «Гигиеническая оценка вредных производственных факторов и производственных процессов, опасных для репродуктивного здоровья человека», утвержденные Департаментом Госсанэпиднадзора от 12.07.2002г.

4) Раздел XIII Гигиенических требований к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работ. СанПин 2.2.2/2.4.1340-03, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2003г. № 118.

5) Сверхурочная работа - работа по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст.99 ТК РФ).

6) Ночное время - время с 22 часов до 6 часов (ст.96 ТК РФ).

7) Федеральный закон «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» от 29.12.2006г. № 255-ФЗ

8) Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19.05.1995г. №81-ФЗ


Понравился материал нажми на кнопочку



Обсудить материал на форуме
Для родителей | Категория: Права женщин | Просмотров: 2999 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости

Прикольные поздравления

Праздник сегодня

5 причин, почему следует отказаться от загара в солярии
Лунтик: Новогодние приключения / 2009 / DVDRip
Tales of Monkey Island Chapter 5 Rise of the Pirate God 2009
Pony Friends 2 2009
Золушка. Хрустальная сказка (2009/PC/RUS)
Portable DDD Pool 1.2 / 3D Бильярд
Наряжаем компьютер к Новому Году (2009)
Haunted: the Trapped Soul (Flash игра 2009)
Dark Tales: Edgar Allan Poe Murders in the Rue Morgue Collector’s Edition
Чебурашка

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0



Рассылка 'О детях и их родителях'



Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz